風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ラムチョップのハニーマスタード

2013年02月28日 | 美味しいもの
いよいよ2月も今日で終わりです。

二人が好きなラムチョップですが近頃あまり見かけなくなっていました。
食べたくなったら是が非でも食べなくては気が収まらない妙に食い意地が張ってる私はとことん探します。

あらら、コストコに行くとありましたよー!
今回は是非ハニーマスタードのソースにしてみようと企んでいました。

これで半分の量です。






こちらを参考にいたしました:ラムチョップ❤ハニーマスタードバルサミコ

作り置きしてる人参のグラッセと新じゃがのマッシュポテトを添えて








友達から貰った九州のインスタントラーメン

お馴染みのうまかっちゃんと初めての サンポー食品 の久留米とんこつラーメンです、楽しみ~。






久留米とんこつラーメンを早速いただきましたがこちらもうまかっちゃんでしたよ。



ブルサンのチーズパン

2013年02月27日 | 美味しいもの
パンなどに塗っていただく好きなブルサンのチーズをパンの生地に投入し、ブラックペッパーも多めに入れたパンを焼いてみました。





あのブルサンのチーズの匂いが部屋中に漂い溜まりませーん。






【材料】1斤分(6個)
水          170ml
強力粉        280g
砂糖          12g
塩           4g
スキムミルク      6g
ドライイースト     3g
ブルサンチーズ     1/2個(75g)
ブラックペッパー    適量



生地作りはHBにおまかせで二次発酵→焼成→完成


これで大人味のおつまみパンの出来上がり y(^ー^)yピース!
1個のチーズを使い切るため翌日も同じように焼きました プッ^m^




前回は6枚入りの食パンでしたが4枚入りの厚切り食パンで同じように試してみました、ホテルオークラ風フレンチトーストです。





やはり口に入れた瞬間のインパクトが違います。




フライパンも買い換えて焼き具合もバッチリでした。




ガトーショコラ 2

2013年02月26日 | 美味しいもの
今日は親しいお客様の誕生日です。

私も大好きで好評のガトーショコラを丸い型で焼き、心ばかりのプレゼントにいたしました。

バレンタイン用に作りました。




今回は紙型で






アハッ!一つは私のもの。





或る日の賄い掻き揚げそば




余った野菜+小海老の掻き揚げだそうです プッ^m^



あっ、そうそう掻き揚げを失敗なしで作りたいときウチではクッキングシートを使います。

油の中でバラバラに散ったり、型が崩れません。

クッキングシートを10cm角程度に切り、生地をのせて形を整える。
油にシートごと入れる。

時々お玉で油をかけながら約2分間揚げる。

火が通ってきたら、クッキングシートをはずします。

裏返し、さらに約2分間、時々油をかけながら揚げる。



これは使えます!。


 

あっ、噂をすれば大阪に小旅行された macogyさん  が本場大阪・鶴橋のコリアタウンで買った“壬生菜のキムチ”をお土産にいただきました♪





シャキシャキとした食感と、みずみずしい香りが特徴の野菜で、その新鮮な香りが美味しいキムチですが辛いけどツイ箸が止まりません!



ドライトマトのオイル漬け

2013年02月25日 | 美味しいもの
好きなアクアパッツアやパスタ、サンドイッチには欠かせないドライトマトですが、以前一度普通の大きさの生トマトから日数をかけて作ったもののやはり黴が生えたりし満足に出来なかった経験があるのでドライトマトは買うことに決めていました。


そうそうこれなら安心だね♪しかもお安いもの。








これを戻してオリーブ油に漬け込みます。


【材料】(ドライトマト50g)
ドライトマト      50g
にんにく        3~5かけ
オレガノ        適宜
ドライバジル      適宜
鷹の爪         適宜
ブラックペッパー    適宜
オリーブオイル     トマトが隠れるくらい
酢           大さじ1



【作り方】

50g(1/2量のドライトマト)


500mlの水を沸騰させます。
酢を入れてそこにドライトマトを入れて15分~20分置きます。
ザルにあげてしっかり水気を切ります。
トマトは決して拭かないように。


しっかり水気を切るとこのようになります。







煮沸消毒した瓶に戻したドライトマト、スライスしたにんにく、スパイスやハーブを入れてオリーブオイルをトマトが隠れる位ひたひたに入れます。







このドライトマトのオイル漬けで甘鯛の(小サイズ)のアクアパッツアです♪





季節の菜の花と浅利とトマトの奥深い味が相俟って申し分のないアクアパッツアでした。



さあ、これをパスタにしてみよっと!




浅利と菜の花、ほたるいかのパスタですがやはりドライトマトだと味に深みが出ます。




ブロッコリーと豆腐のサラダ

2013年02月24日 | 美味しいもの
いつもブロッコリーの加熱方法を考え込んでしまいます。

ブロッコリーに含まれるビタミンは、水に溶け出す性質がありますので、お湯で茹でるとどうしても、茹で汁の中にせっかくの栄養分が溶け出してしまいます。


そこで、ブロッコリーを茹でるときにはお湯を使わずに電子レンジを使うことがベストなのですが、ある日料理家の枝元なほみさんが目からウロコの裏技を披露してましたので早速真似てお豆腐とのサラダにしてみました。







枝元なほみさんのレシピ

ほうれんそうとブロッコリーのホットサラダ 作り方
【 材料 】2~3人分
・ブロッコリー…1コ
・ほうれんそう…1ワ(200グラム)
・カッテージチーズ…カップ3分の1
・オリーブ油…小さじ2
・塩…小さじ3分の1
・昆布茶…小さじ2分の1

【 作り方 】
1. ブロッコリーは小房に分ける。ほうれんそうは根を切り落としてほぐし、洗って水けをきっておく。
2. フライパンにほうれんそうと水カップ2分の1を入れてふたをして強火にかけ、水蒸気が上がってきたら1分30秒ほど蒸しゆでし、ざるにとり、そのままボウルの水に漬けてさまし、水けを絞ってザク切りにする。
3. フライパンにブロッコリーと水カップ4分の3を入れてふたをし、ほうれんそう同様に水蒸気が上がってきてから2分30秒を目安に蒸しゆでする。ふたをとって、火を弱め、鍋を傾けて残っている水分に昆布茶と塩を入れる。ほうれんそうをほぐしながら加えて混ぜ、オリーブ油をふって混ぜる。火を止めて、カッテージチーズを混ぜる。



なるほど、少量の昆布茶のおかげでブロッコリーにしっかり味が浸み込んでgood♪
パスタのときには使う昆布茶もブロッコリーにもこれなら使えます。




オレンジピール

2013年02月23日 | 美味しいもの
呆れてしまうほどメジロやヒヨドリが大好物とみえ餌の八朔を殆ど食べ尽くしてしまいました |)゜0゜(| ホェー!!

こうしている間も窓の外はメジロとヒヨドリが交互に啄んでるようです。

最後に良いアングルで撮れた一枚を♪



昨日はこんなにきれいに食べ尽くしました。







さて、果物売り場に旬の柑橘類が並ぶようになると春近し♪、と、何だか気持ちが弾んで来ます。

このビタミンカラーともいうべきオレンジ色を見るとお菓子作りには欠かせないオレンジピールを作りたくなります。

柑橘類のなかでも伊予柑が特に好き♪メジロも柑橘類がお好き!?

このようにお菓子用にピールを作るとき中身より皮の状態を入念にチェックするのが習慣になってしまいました プッ^m^


伊予柑 あと二つ頑張って食べなくちゃ!




計6個でオレンジピール作りスタート。

まずオレンジの皮をたっぷりの水で沸騰させます。

10分ほど沸騰させたら、お湯を捨てまたさらに水を加えて沸騰させます。その過程を4回ほど繰り返します。

冷めたらオレンジの皮の白い部分をスプーンでこそげ取る。


以下こちらを参考にしました:オレンジピール





グラニュー糖をまぶしオーブンで片面120℃で50分ずつ両面焼く




裏返して





完成です♪






メジロショー

2013年02月22日 | Weblog
昨日、今日と陽射しは十分あるもやはり寒いですね。

しかし、北日本を中心に、年に数回レベルという強い寒気が流れ込み、北陸から北の日本海側では、記録的な大雪となっているところがあるそうですがいつまで続くのでしょう。

昨日は窓越しにメジロが餌を啄む姿を捉えようと待ち構えてると来ました来ました!
ン十枚も撮ったのですがひっきりなしに来るメジロやヒヨドリに二人ともスッカリ呆れてしまい今日は既にお手上げ状態です プッ^m^


メジロとは:全長11.5cm。

日本では全国の平地から山地の林にすんでいます。西南日本の常緑広葉樹林に多く、北海道では少ない鳥。市街地の庭や公園にもいます。
特徴は、目のまわりの白いフチドリ(これも短い羽毛です)。からだのあざやかな黄緑色から、ウグイスとまちがえる人もいます。


あっ、お尻から失礼!木が邪魔だなぁー。






昨日の餌は既に完食のようで新しい餌と交換し邪魔な枝をカット








昨日はヒヨドリが我がもの顔で前日の残りのは見向きもせず新しくジューシーな方ばかり・・・プッ^m^









それにしても皆さん鳥の姿を見事にキャッチされカメラに収める忍耐力に改めて感心いたしました。




追記 メジロをキャッチ

2013年02月21日 | Weblog
今日も麗らかな冬晴れの天気です♪

昨日仕掛けた餌付けを窓越しにジッと見つめていると、あっ、来た来た!


見えるかな?






可っ愛い~





しかし、生活感いっぱいのメジロです プッ^m^







このメジロとよく混同されるのがウグイスですね。

ウグイス




「ホーホケキョ」の鳴声だけは、誰でも知っているのに、警戒心が強いため実際に見たことがある人が少ない鳥。

藪の中を活発に移動して葉の上の虫を捕る。




春を探しに

2013年02月21日 | Weblog
前日には雪混じりの雨が降り、またまた春が遠のいた気分でしたが、翌、昨日はお昼ごろから気温も上昇し、風もなかったのでまずまずの一日でした。

そんな昨日は二人で春を探しに近くのホームセンターに行って来ました。

早くもチューリップの蕾も膨らんでポッ♪




気分も膨らんで来ました。




・・・・と、買ったのは花ではなくやはりいつものように口に入れるえんどう豆の苗4株でした プッ^m^





採り立てのえんどう豆で“豆ご飯”が炊けますように!









最近我が家にもメジロがやって来るようになったというだんな様の案で裸になってる銀杏の木に八朔で餌付けをしてみました。

部屋の出窓からメジロが確認されたらバシャリという計画でした。


ところが・・・・?


本当に綺麗に食べ尽くしていますね・・・こういうの食い逃げというのかしら プッ^m^




再びこのように






春よ来い!メジロよ来い!





蕪のとろみ生姜煮

2013年02月20日 | 美味しいもの
まだまだ春とは名のみで寒い日が続きます。

生姜を加熱すると、体を温めるパワーがさらにアップし、風邪の予防にも効くので女性たちの間で大ブームとなっている生姜。

その人気の理由は、何といっても体を温める作用が強いことですね。

蕪の煮物におろし生姜を加えて片栗粉でとろみをつけてみました。

蕪とお揚げのとろみ生姜煮です。





繊維が柔らかく蕪はすぐ火が通りますので注意しながら。





さてと、癖になったのかしらん?ごぼう茶がなくなったら途端に欲しくなるものですね。

だんな様が超特大のごぼうを探して来てくれましたよ、直径5~6センチ、長さ1メートル弱はあろうかという牛蒡でした@@!(写真を撮っておくべきだったと後悔)

ま、食材として使わないのであまり品質には拘りナシ!

笹がきにするのも時間が掛かりました フゥ~ッ。




これで1本分ですから驚きです!




完成したら牛蒡茶に乾燥しょうがを混ぜてドリンクにして飲めば最強のコンビです。

このまま風邪を引かなかったら初めての快挙です♪


と、自慢していると数日前から目から涙が出たり鼻水がスーッと落ちてきたり・・って、早くも花粉症の症状なのかな(ここでも涙)