風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

林檎のシロップ煮とケーキ

2013年10月27日 | 美味しいもの
やれやれ、今日はやっと全国的に“晴れマーク”です♪

やっと元気回復したようで奥のほうからやる気が漲って来ます。

林檎(ふじ)1袋買って、シロップ煮にしておけばケーキ作りに重宝いたしますので今年も同じように作りました。

色付けのため剥いた皮だけ先に煮出す。

6等分にカットしやや厚めのいちょう切りにする。



砂糖・レモン果汁を足して20分煮詰める。



薄っらピンク色に染まりました♪


これにさつま芋をダイスにカットしパウンドケーキに致します。

そうそう、シナモンは好きなだけ。





端を切ってみましょう。






美味しく出来たのであの人にも作ってあげよっ♪

林檎のみ