風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

さつま芋のケーキ

2013年10月14日 | 美味しいもの
三連休の最終日の今日も秋晴れの行楽日和となりそうです♪

秋になると途端に引っ張りだこになるさつま芋ですが、今回はパウンド型を使ったケーキにしてみました。










【材料】(パウンド型1台)
さつま芋             300g
小麦粉              100g
ベーキングパウダー         5g
砂糖               100g
牛乳               60cc
卵                2個
バター(無塩)           30g
レモン果汁            大さじ2
ラム酒              適量
黒ゴマ              適量



【作り方】

①小さく切ったさつま芋を竹串がスッと入るまで茹でる。
  
②残りの材料をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。

③柔らかくなったさつま芋をフォークでつぶす。

④つぶしたさつま芋にレモン果汁を加え②の生地に入れて混ぜる♪

⑤④に適量のラム酒を混ぜ、型に生地を流し込んで、黒ゴマを振りかけ180℃のオーブンで40~50分焼いたら出来上が  り。


少々甘さが少なかった(さつま芋の個体によるもの?)とみえ、さつま芋も買い替えてもう一度トライ!




表面がカリッと香ばしくなるよう上記の焼成後もう一度180℃のオーブンで5分焼きました。





う~ん、これで思い通りのケーキに仕上がってウキウキ♪