三連休の最終日の今日も秋晴れの行楽日和となりそうです♪
秋になると途端に引っ張りだこになるさつま芋ですが、今回はパウンド型を使ったケーキにしてみました。
【材料】(パウンド型1台)
さつま芋 300g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 100g
牛乳 60cc
卵 2個
バター(無塩) 30g
レモン果汁 大さじ2
ラム酒 適量
黒ゴマ 適量
【作り方】
①小さく切ったさつま芋を竹串がスッと入るまで茹でる。
②残りの材料をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
③柔らかくなったさつま芋をフォークでつぶす。
④つぶしたさつま芋にレモン果汁を加え②の生地に入れて混ぜる♪
⑤④に適量のラム酒を混ぜ、型に生地を流し込んで、黒ゴマを振りかけ180℃のオーブンで40~50分焼いたら出来上が り。
少々甘さが少なかった(さつま芋の個体によるもの?)とみえ、さつま芋も買い替えてもう一度トライ!
表面がカリッと香ばしくなるよう上記の焼成後もう一度180℃のオーブンで5分焼きました。
う~ん、これで思い通りのケーキに仕上がってウキウキ♪
秋になると途端に引っ張りだこになるさつま芋ですが、今回はパウンド型を使ったケーキにしてみました。
【材料】(パウンド型1台)
さつま芋 300g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 100g
牛乳 60cc
卵 2個
バター(無塩) 30g
レモン果汁 大さじ2
ラム酒 適量
黒ゴマ 適量
【作り方】
①小さく切ったさつま芋を竹串がスッと入るまで茹でる。
②残りの材料をボールに入れて、泡だて器でよく混ぜる。
③柔らかくなったさつま芋をフォークでつぶす。
④つぶしたさつま芋にレモン果汁を加え②の生地に入れて混ぜる♪
⑤④に適量のラム酒を混ぜ、型に生地を流し込んで、黒ゴマを振りかけ180℃のオーブンで40~50分焼いたら出来上が り。
少々甘さが少なかった(さつま芋の個体によるもの?)とみえ、さつま芋も買い替えてもう一度トライ!
表面がカリッと香ばしくなるよう上記の焼成後もう一度180℃のオーブンで5分焼きました。
う~ん、これで思い通りのケーキに仕上がってウキウキ♪