風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

林檎のシロップ煮とケーキ

2013年10月27日 | 美味しいもの
やれやれ、今日はやっと全国的に“晴れマーク”です♪

やっと元気回復したようで奥のほうからやる気が漲って来ます。

林檎(ふじ)1袋買って、シロップ煮にしておけばケーキ作りに重宝いたしますので今年も同じように作りました。

色付けのため剥いた皮だけ先に煮出す。

6等分にカットしやや厚めのいちょう切りにする。



砂糖・レモン果汁を足して20分煮詰める。



薄っらピンク色に染まりました♪


これにさつま芋をダイスにカットしパウンドケーキに致します。

そうそう、シナモンは好きなだけ。





端を切ってみましょう。






美味しく出来たのであの人にも作ってあげよっ♪

林檎のみ







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tourien)
2013-10-27 22:32:22
こんばんは!

お元気になられたようで良かったですね。
そして、美味しそうなパウンドケーキ・・・端っこで良いので食べたいです。(^^)
返信する
お返事 (boumama)
2013-10-28 10:06:43
tourienさんコメントありがとうございます。

台風も無事去り、今週はなんとか好天になりそうですね♪
そうなれば“食べたい!”意欲もモリモリ。
好きな林檎を毎年のように煮詰めてケーキにするとより旨いものね。
返信する

コメントを投稿