三連休も明け、今日は気温もグンと低く、部屋にいても寒いので長年愛用してるカーディガンを羽織っています。
私たちのなかで今年のヒットは“とうもろこしの掻き揚げ”と“かにかまフライ”ですが、まだまだ今年も残りがあるのでこれから何に出会うか分からない!
そう、近頃の練り物の進化には目を見張るばかりだが中でもイチ押しは関西のヤマサ蒲鉾のかにかま“サラダマリアージュ”。
日本人の職人魂で限りなくカニ(タラバガニ)に近づいた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f0/d555bc0d8c6c6b335b1b98571db92e9e.jpg)
もう一つはヒラヒラせんべいのような天ぷら(関東で言うさつま揚げ)ですが、山口・萩の村田蒲鉾店のもの。
パック入りですが次々目新しいのが並んでいて試さずにはいられません!
こちらも外せません!
今回は“ふぐ天”ですが、他にも、じゃこ天、めんたい天、いか天もこれまで記事にいたしましたがそれほど大ファンなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fd/6cd2978623e23b6b84da64953609eacf.jpg)
画像は分かり易くウェブからお借りしましたが、これは“いか天”です。
こんな風に一枚が薄くヒラヒラせんべいのよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4d/1b615ad001d34c9b482059edb93c54c5.jpg)
こちらの画像はパックから出して、そのままですがこれをオーブンで軽く炙るとチョイつまみにサイコー♪
この歯ごたえと味わいは言うことナシ!。このシリーズは全て名品だ!といつも絶賛しながら頬張る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/42/346c18dedda055c313e0559ee644a9c9.jpg)
そして、お気に入りのかにかまを粗くほぐして、牛蒡の笹がき・三つ葉の掻き揚げの蕎麦の賄いは、サイコーでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b1/97f5124d49b450f5a38b63cfbe119594.jpg)
機会がありましたら是非♪
私たちのなかで今年のヒットは“とうもろこしの掻き揚げ”と“かにかまフライ”ですが、まだまだ今年も残りがあるのでこれから何に出会うか分からない!
そう、近頃の練り物の進化には目を見張るばかりだが中でもイチ押しは関西のヤマサ蒲鉾のかにかま“サラダマリアージュ”。
日本人の職人魂で限りなくカニ(タラバガニ)に近づいた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f0/d555bc0d8c6c6b335b1b98571db92e9e.jpg)
もう一つはヒラヒラせんべいのような天ぷら(関東で言うさつま揚げ)ですが、山口・萩の村田蒲鉾店のもの。
パック入りですが次々目新しいのが並んでいて試さずにはいられません!
こちらも外せません!
今回は“ふぐ天”ですが、他にも、じゃこ天、めんたい天、いか天もこれまで記事にいたしましたがそれほど大ファンなの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/fd/6cd2978623e23b6b84da64953609eacf.jpg)
画像は分かり易くウェブからお借りしましたが、これは“いか天”です。
こんな風に一枚が薄くヒラヒラせんべいのよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4d/1b615ad001d34c9b482059edb93c54c5.jpg)
こちらの画像はパックから出して、そのままですがこれをオーブンで軽く炙るとチョイつまみにサイコー♪
この歯ごたえと味わいは言うことナシ!。このシリーズは全て名品だ!といつも絶賛しながら頬張る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/42/346c18dedda055c313e0559ee644a9c9.jpg)
そして、お気に入りのかにかまを粗くほぐして、牛蒡の笹がき・三つ葉の掻き揚げの蕎麦の賄いは、サイコーでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/b1/97f5124d49b450f5a38b63cfbe119594.jpg)
機会がありましたら是非♪