風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

イトヨリの中華蒸し

2013年10月10日 | 美味しいもの
昨日の暑さは10月とは思えないほどでしたが続いて今日も秋とは思えない暑さとなりそうです。


“10月10日”は元は“体育の日”・・・・・だった。


1964年に開催されたオリンピック東京大会の輝かしい成果と感動を記念して「国民がスポーツに親しみ、健康な心身を培う日」として国民の祝日に制定されました。
そして、日本の観測史上、晴れる確率が最も高い日が「10月10日」で、この特異はいまでも継続中だそうです。

2020年の東京オリンピック開催されるらしいが、7月24日から8月9日までの期間だというのでますますヒートアイランド傾向の中、競技がまともに出来るのか今から心配してる私なの。


「東洋の魔女」と呼ばれ、世界に衝撃を与えたチームを引っ張った中村さん(旧姓河西)昌枝さんが3日未明に80歳で亡くなったニュースも耳新しいですね。




先週の休日、楽しみにしていた釣ったイトヨリを蒸して中華風にし、食しました。

下処理したイトヨリを塩・胡椒し、酒を振りかけ15分蒸します。





白髪ネギ・三つ葉・大葉を乗せて煙が出るほどごま油を熱し、全体にジャッーと回しかけます。






これには“れもん醤油”がドンピシャ!


そして濃厚な茶豆と大分銘酒“鷹来屋”を仰ぐなり。

あれれ、もしかして今日はぜーんぶ到来物・・・?ウフッ、気分も豪勢な休日でした♪