鶏むね肉で久し振りにピカタを作りました。
>とってもお手ごろ価格な肉、それが「鶏むね肉」。ひときわ低脂肪で、疲れにくくなる抗疲労物質まで
ダントツに多く含んでいる超ヘルシー食材なんです。そのうえ、うまみ成分であるイノシン酸もたっぷり!
とっても魅力的な肉なんです。
それなのに、もも肉と比べると人気はいまひとつ。何よりも問題なのは、調理するとパサパサの食感になってしまうこと。<
いつもなら塩麹に漬けるところですが、だんな様のお薦めでもある“ためしてガッテン” 流に下拵えしてみました♪
>【材料】
鶏むね肉(皮なし)…1枚
砂糖…肉の重さの1%
塩…肉の重さの1%
水…肉の重さの10%
【作り方】
1.肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す。
2.水の入った袋に砂糖、塩を入れて溶かし、肉を入れて1分ほどもむ。ソテーなどにどうぞ。<
上記を参考に金串で刺し、プラス化学調味料(少量)を加えた水に3時間漬けました。
ピカタの衣は卵・マヨネーズ・粉チーズ・ドライパセリです。とてもふっくらジューシーに出来上がりました。
月曜日、はるばる大分からまたまた友達(女性)が訪ねて来てくれました♪
今回は月曜日ということもあり集まった同級生は少なかったけどアルバム片手に懐かしい話で話題は尽きないようです プッ^m^
そんな大分からわざわざ重い荷物を携え、私たちにお土産ですがいつも本当に恐縮です ('-'*)エヘ
“春陽の郷”と“鷹来屋”です イヨッ!
大分銘菓“柑の香”です♪
HPの画像をお借りしました。
>とってもお手ごろ価格な肉、それが「鶏むね肉」。ひときわ低脂肪で、疲れにくくなる抗疲労物質まで
ダントツに多く含んでいる超ヘルシー食材なんです。そのうえ、うまみ成分であるイノシン酸もたっぷり!
とっても魅力的な肉なんです。
それなのに、もも肉と比べると人気はいまひとつ。何よりも問題なのは、調理するとパサパサの食感になってしまうこと。<
いつもなら塩麹に漬けるところですが、だんな様のお薦めでもある“ためしてガッテン” 流に下拵えしてみました♪
>【材料】
鶏むね肉(皮なし)…1枚
砂糖…肉の重さの1%
塩…肉の重さの1%
水…肉の重さの10%
【作り方】
1.肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す。
2.水の入った袋に砂糖、塩を入れて溶かし、肉を入れて1分ほどもむ。ソテーなどにどうぞ。<
上記を参考に金串で刺し、プラス化学調味料(少量)を加えた水に3時間漬けました。
ピカタの衣は卵・マヨネーズ・粉チーズ・ドライパセリです。とてもふっくらジューシーに出来上がりました。
月曜日、はるばる大分からまたまた友達(女性)が訪ねて来てくれました♪
今回は月曜日ということもあり集まった同級生は少なかったけどアルバム片手に懐かしい話で話題は尽きないようです プッ^m^
そんな大分からわざわざ重い荷物を携え、私たちにお土産ですがいつも本当に恐縮です ('-'*)エヘ
“春陽の郷”と“鷹来屋”です イヨッ!
大分銘菓“柑の香”です♪
HPの画像をお借りしました。