風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

まぐろとアボカド

2013年10月17日 | 美味しいもの
強烈な台風26号は大変な被害をもたらしたようです。

今の状況は:

>台風26号の豪雨で大規模な土砂崩れに見舞われた東京・伊豆大島(大島町)では17日も、警視庁や東京消防庁、陸上自衛隊が、依然として安否が不明の住民ら39人の捜索、救出活動を懸命に続けた。これまでに17人の死亡が確認された。
 捜索活動は交代で夜を徹して行われ、17日午前7時からは地元消防団220人も参加した。消防団員の案内で、土石流で大きな被害が出た元町神達地区や元町3丁目を中心に実施。海保も海上から捜索する予定で、警察・消防、陸自などを含めた捜索態勢は1100人規模になる。<




そして、こちらは昨日午後2:30ごろやっと晴れ間が覗いた♪






先日、三崎のお土産に戴いたまぐろをアボカドと山葵醤油で和えて最もポピュラー?に味わいました♪

どうしてこんなに美味しいのでしょう!いつにも増してまぐろの旨さが際立ちます。

針海苔を効かせて。










それにこんなのがあればいい・・・。


●大根のゆかり(自家製)と刻み昆布





●蓮根・人参・こんにゃくのきんぴら






これ以上被害が広がらないよう祈るだけ・・・・。