旬のさつま芋でスイートポテトを作りしっとり秋を味わう。
スイートポテトは少し焼き色をつけた方が美味しそうね。
【材料 】(これで1個40g×12個)
さつま芋(大1個) 430g位
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ブランデー 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々
【作り方】
① さつま芋の皮を剥き1.5cmの厚さの輪切りにして暫く水に晒します。
② 鍋にさつま芋を入れ、竹串をさしてスッと通るまで茹でる。
③湯を切り、さつま芋が熱いうちに細かくつぶします。
④バターを入れ、よく練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。
⑤水分が蒸発しさつま芋がもったりするまでよく練り火を止めます。
⑥粗熱を取り、卵黄とブランデーを加えよく混ぜます。
⑦⑥の形をととのえ、天板に並べます。表面につや出しの卵黄+水を刷毛で塗ります。
⑧170℃に温めておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水を塗って、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
秋深し、芋蒸かし・・・プッ^m^(又、言っちゃった!)
スイートポテトは少し焼き色をつけた方が美味しそうね。
【材料 】(これで1個40g×12個)
さつま芋(大1個) 430g位
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
塩 少々
卵黄 1個分
ブランデー 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々
【作り方】
① さつま芋の皮を剥き1.5cmの厚さの輪切りにして暫く水に晒します。
② 鍋にさつま芋を入れ、竹串をさしてスッと通るまで茹でる。
③湯を切り、さつま芋が熱いうちに細かくつぶします。
④バターを入れ、よく練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。
⑤水分が蒸発しさつま芋がもったりするまでよく練り火を止めます。
⑥粗熱を取り、卵黄とブランデーを加えよく混ぜます。
⑦⑥の形をととのえ、天板に並べます。表面につや出しの卵黄+水を刷毛で塗ります。
⑧170℃に温めておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水を塗って、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。
秋深し、芋蒸かし・・・プッ^m^(又、言っちゃった!)