風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

スイートポテト

2013年10月12日 | 美味しいもの
旬のさつま芋でスイートポテトを作りしっとり秋を味わう。
スイートポテトは少し焼き色をつけた方が美味しそうね。





【材料 】(これで1個40g×12個)

さつま芋(大1個)          430g位
バター(無塩)           30g
グラニュー糖            60g
牛乳                大さじ4
塩                 少々
卵黄                1個分
ブランデー             大さじ1
卵黄(つや出し用)         1個分
水(つや出し用)           少々



【作り方】

① さつま芋の皮を剥き1.5cmの厚さの輪切りにして暫く水に晒します。

② 鍋にさつま芋を入れ、竹串をさしてスッと通るまで茹でる。

③湯を切り、さつま芋が熱いうちに細かくつぶします。

④バターを入れ、よく練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。

⑤水分が蒸発しさつま芋がもったりするまでよく練り火を止めます。

⑥粗熱を取り、卵黄とブランデーを加えよく混ぜます。

⑦⑥の形をととのえ、天板に並べます。表面につや出しの卵黄+水を刷毛で塗ります。

⑧170℃に温めておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水を塗って、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。



秋深し、芋蒸かし・・・プッ^m^(又、言っちゃった!)