以前、“はじかみの梅酢漬け”を拵えてお客様に供したところ大層喜んでいただいたものですから、またまた作っちゃいました。
今回も一束30本くらいあるでしょうか。
好みの量のお砂糖を入れ水で梅酢を薄めて沸騰させ、冷ましてはじかみを漬ける。
今回は試しに一度はじかみに熱湯を回しかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/677b23657c3b3ef59d1344e9c9f314e4.jpg)
もうすぐもうすぐ♪
随分昔のことで恐縮ですが、京都の天ぷらやさんで季節の天ぷらのなかに“はじかみの豚肉巻き”が特に美味しかったことを今でも覚えていて真似て拵えました。
これをソースにつけて食すのです。はじかみがあったら是非作ってみてほしい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ef/d2a114e1222a33f2aa9b063fcfff642f.jpg)
秋刀魚は毎日でも歓迎だけど、だんな様が作った秋刀魚の一夜干しがおかずの賄いは、白いご飯と戴きましたが涙が出るほど嬉しいやな~♪
脂が乗って極上の味、他には何も要らなーい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e1/158e7caa31689fca74bafce4b526bcee.jpg)
今回も一束30本くらいあるでしょうか。
好みの量のお砂糖を入れ水で梅酢を薄めて沸騰させ、冷ましてはじかみを漬ける。
今回は試しに一度はじかみに熱湯を回しかけました。
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もうすぐもうすぐ♪
随分昔のことで恐縮ですが、京都の天ぷらやさんで季節の天ぷらのなかに“はじかみの豚肉巻き”が特に美味しかったことを今でも覚えていて真似て拵えました。
これをソースにつけて食すのです。はじかみがあったら是非作ってみてほしい一品です。
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秋刀魚は毎日でも歓迎だけど、だんな様が作った秋刀魚の一夜干しがおかずの賄いは、白いご飯と戴きましたが涙が出るほど嬉しいやな~♪
脂が乗って極上の味、他には何も要らなーい。
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