大寒の20日がとても1月とは思えないくらいポカポカ陽気でしたが、今日の寒いこと。
これが本来の冬の寒さなのでしょう。
今日の「鰯のソテー」もだんな様のリクエストですが、鰯を買って下準備までしてくれたのであとはお野菜の三つ葉と大葉を買い足しただけ^^;
鰯は今まで和風に梅肉に大葉を巻いてフライにしたり佃煮風に煮て食べることが多かったのですが、今はこれが一番のお気に入り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/05/1f5379f66d5d750b9b3864069598928b.jpg)
皮がパリッパリツに仕上がりますので頭までガブリ。
そこで以前の記事を探し出すとありましたありました♪一度試して欲しい一品です。
以前の記事:鰯のソテー ビネガー風味
さてさて20日は1年に一度の大寒の日でしたが、二十四節気の1つ大寒に生まれた卵を
食べると、体内に金運が宿り、日ごとにどんどん大きくふくらんでいくと言われています。
・・と、毎年食べてるのだけど一向に変化がみられませんが諦めず昨日買って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/19/59978562e9487230b0c143646a3becd6.jpg)
これが本来の冬の寒さなのでしょう。
今日の「鰯のソテー」もだんな様のリクエストですが、鰯を買って下準備までしてくれたのであとはお野菜の三つ葉と大葉を買い足しただけ^^;
鰯は今まで和風に梅肉に大葉を巻いてフライにしたり佃煮風に煮て食べることが多かったのですが、今はこれが一番のお気に入り♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/05/1f5379f66d5d750b9b3864069598928b.jpg)
皮がパリッパリツに仕上がりますので頭までガブリ。
そこで以前の記事を探し出すとありましたありました♪一度試して欲しい一品です。
以前の記事:鰯のソテー ビネガー風味
さてさて20日は1年に一度の大寒の日でしたが、二十四節気の1つ大寒に生まれた卵を
食べると、体内に金運が宿り、日ごとにどんどん大きくふくらんでいくと言われています。
・・と、毎年食べてるのだけど一向に変化がみられませんが諦めず昨日買って来ました。
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