今日は温暖ながら雨予報ですが考えてみると暫く雨が降っていませんね。
空気が乾燥してるようでホンの少しですが潤えるようです。
さてと小粒ながらお安く求められたので牡蠣で佃煮にしてみました。
生姜をいっぱい入れてタカの爪も1本投入することに。生姜も美味しくいただけます♪
このままでご飯のおかずやお酒のつまみにもいいね。沢山作り混ぜご飯にしようとしたらそのままで平らげてしまいましたが次回には・・^^;
【材料】
かき(加熱用) 300g
(佃煮調味料)
醤油 70g
水 80cc
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
①牡蠣を洗い、湯通し、冷水に入れて身を締める。
②鍋に調味料を入れて、沸騰したら、牡蠣を入れる。
③落し蓋をして、弱火でジックリ煮込む。
④途中、鍋を振りながら様子を見る。
⑤煮汁が無くなったら、そのまま冷ます。
簡単ながら佃煮でも牡蠣の味がシッカリ味わえてお薦めです。
今日も特売の牡蠣を求めてあちこち覗いて来ようっと。
空気が乾燥してるようでホンの少しですが潤えるようです。
さてと小粒ながらお安く求められたので牡蠣で佃煮にしてみました。
生姜をいっぱい入れてタカの爪も1本投入することに。生姜も美味しくいただけます♪
このままでご飯のおかずやお酒のつまみにもいいね。沢山作り混ぜご飯にしようとしたらそのままで平らげてしまいましたが次回には・・^^;
【材料】
かき(加熱用) 300g
(佃煮調味料)
醤油 70g
水 80cc
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
①牡蠣を洗い、湯通し、冷水に入れて身を締める。
②鍋に調味料を入れて、沸騰したら、牡蠣を入れる。
③落し蓋をして、弱火でジックリ煮込む。
④途中、鍋を振りながら様子を見る。
⑤煮汁が無くなったら、そのまま冷ます。
簡単ながら佃煮でも牡蠣の味がシッカリ味わえてお薦めです。
今日も特売の牡蠣を求めてあちこち覗いて来ようっと。