成人の日も終わり正月気分もスッカリ抜け、今日から本格的に仕事に専念される人も多いようですが外は冷え込んでいます。
年末に間に合うように白菜漬けも(大玉4束)やだんな様もウチで沢庵漬けと高菜も漬けてどうやら二人で漬物にハマってしまったようです^^;
今回の沢庵はお店の「いぶりがっこ」用の下準備をしているところです。
「いぶりがっこ」とは:
秋田の漬物ですが大根をスモーク(燻製)して、米ぬかと塩で漬け込んだものです。
一言でいえば沢庵のスモークのようなものですがこれが珍味のようでお酒のつまみとしてグ~♪
秋田で沢庵をスモークしてる様子がよくわかる画像をウェブから拝借しました。
お店ではこれをなるべく薄くスライスし、供しますが大人以外でお子様もお好きだという人も・・プッ^m^
珍しく店頭に並んでいたので買ってみましたが漬け方も浅くスモークもトーチで焦げ目をつけた様なものが多くガッカリすることが多いの(ーー;)
トーチ(アウトドアでは着火のときなどに使用)です。
やはり自分で作らなくてはね♪
私はタイミングを見計らって次の白菜を漬けるところです。
追:元旦に飲んだ新潟・菊水酒造 のにごり酒(樽仕込み)が後を引き、同酒造のにごり酒を買ってきましたがもう既に空っぽ(ーー;)
ついにお店にも置くことに決定!美味しすぎるから要注意。
年末に間に合うように白菜漬けも(大玉4束)やだんな様もウチで沢庵漬けと高菜も漬けてどうやら二人で漬物にハマってしまったようです^^;
今回の沢庵はお店の「いぶりがっこ」用の下準備をしているところです。
「いぶりがっこ」とは:
秋田の漬物ですが大根をスモーク(燻製)して、米ぬかと塩で漬け込んだものです。
一言でいえば沢庵のスモークのようなものですがこれが珍味のようでお酒のつまみとしてグ~♪
秋田で沢庵をスモークしてる様子がよくわかる画像をウェブから拝借しました。
お店ではこれをなるべく薄くスライスし、供しますが大人以外でお子様もお好きだという人も・・プッ^m^
珍しく店頭に並んでいたので買ってみましたが漬け方も浅くスモークもトーチで焦げ目をつけた様なものが多くガッカリすることが多いの(ーー;)
トーチ(アウトドアでは着火のときなどに使用)です。
やはり自分で作らなくてはね♪
私はタイミングを見計らって次の白菜を漬けるところです。
追:元旦に飲んだ新潟・菊水酒造 のにごり酒(樽仕込み)が後を引き、同酒造のにごり酒を買ってきましたがもう既に空っぽ(ーー;)
ついにお店にも置くことに決定!美味しすぎるから要注意。