風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

シリコンの水切り

2010年01月20日 | mono
以前100円ショップのシリコン製の調理器具のこと記事にして今でもマフィン型・ケーキ型・刷毛など便利で毎日使ってますが、この水切りも使い勝手が良さそうなので購入してみました。但し、これは100円ショップではなく普通のスーパーで取り扱っていたもので525円でした。

水切り・汁搾り・絞り・塩もみ・薄皮むき・瓶の蓋あけ・フードカバー・・と、書いてありますね。

特に野菜の水切りにキッチンペーパーを何度も使うのもね~などなど、まさに「なんでもござる」でござる。



使いやすそうな柔らかさが伝わるかしら?たたんでしまえば逆に省スペースにもなりますね♪



撮影中もフニャフニャ



食器洗い、乾燥機、食器乾燥機OK

サイズ (約)直径20.5cm×高さ8cm
材質 シリコーンゴム
耐熱温度 220℃
耐冷温度 -20℃






因みにシリコンとシリコーンの違いについて書いてありましたので・・:

>シリコンとシリコーンの名称は、よく間違えられて使用されています。シリコンのスペルは、Siliconで半導体ですが、シリコーンはSiliconeと最後にeがつき 液体の素材やゴムの弾性を有しています。一般的には米国のシリコンバレーなどで知られるようにシリコンの呼称が大勢を占めて おり半導体には欠かせない素材です。当初は違いをはっきりするように販売会社にお願いしていましたが、今では当社もどちらも使用するようになっています。<