風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

抹茶の和風ケーキ

2010年01月27日 | 美味しいもの
昨日の美味しい最中の餡に刺激されてお抹茶の所謂「グリーンティのパウンドケーキ」を作ってみたくなりました。

お正月はやはり新しいお抹茶を点て、好きな花びら餅で迎えたい・・う~ん、アコガレ^^;

と、言うわけで緑鮮やかで口当たりの良い抹茶を購入。

焼き上がった瞬間です。ほろ苦いお抹茶に甘納豆を入れると同時にいただけるかと思い・・プッ^m^



鮮やかなグリーンです♪





【材料 】( 24×8×6パウンド型1台分 )
     薄力粉            120g
     バター            80g
     砂糖             60g
     BP              小さじ1
     卵               2個
     牛乳              50cc
     グリーンティー(粉末)     大さじ2



【作り方】
  ①バターを常温に戻しておく。薄力粉、BPは合わせてふるっておく。

  ②牛乳をレンジで20~30秒程温め、グリーンティー(粉末)を入れ、よく溶かし混ぜて    おく。

  ③ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加える。

  ④卵を1個ずつ入れ、そのつどしっかり混ぜる。

  ⑤②の牛乳を加え、さらによく混ぜる。そこに①の粉類を2回に分けて入れ、ゴムベラ   でさっくりと混ぜる。
  
  ⑥型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み180℃のオーブンで40分焼いて出来   上がり。



  ●この生地に大小の甘納豆を入れます。




話は変わり、阪神タイガースの赤星選手が昨年末に現役引退発表したときはショックでしたがその後が気になってましたが野球中継解説者として務めるそうです♪そんなニュースを聞き胸を撫で下ろしてるところ。

赤星選手の現役引退発表の記事:「9年間ありがとうございました」




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