風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

肉団子と春雨のスープ煮

2010年01月04日 | 美味しいもの
豪勢で華美なおせちに飽きた頃でしょうか。

好天は続いてるものの夜は底冷えする寒さです。やはり手っ取り早く鍋にいたしました。

肉団子と春雨のスープ煮ですが中国では「獅子頭」と呼ばれる大きな肉団子。ほおばる喜びもジンワリした旨さもメガトン級です!?



またまた他の用事をしていたら青梗菜がやや色落ちしてしまいました^^;

お腹に優しくていいのよね。



【材料】4人分

 豚挽き肉           300g
 蓮根             70g
 ねぎ             10cm
 青梗菜            2株
 にんにく           1片
 生姜(団子用とスープ用)   2かけ
 干し椎茸           4枚
 春雨             40g
 卵              1個
 塩              小さじ1/2
 醤油             大さじ1
 紹興酒            大さじ1
 水              1/4カップ
 胡椒             少々
 片栗粉            大さじ1

 スープ{紹興酒  大さじ1  醤油  大さじ2  水   4カップ          鶏ガラスープの素  小さじ2   塩   小さじ  1/2}

サラダ油    小さじ1
 胡麻油



●下ごしらえ

 ①干し椎茸は戻しておき、軸を取って半分に切る。

 ②蓮根・ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにする。

 ③青梗菜は葉と軸に切り分ける。

 ④春雨は戻す。



【作り方】

 ①豚挽き肉に塩を入れて練り、醤油・紹興酒・水・胡椒・卵を加えてさらに練   る。

 ②下ごしらえ②の蓮根・ねぎ・小さじ2の生姜と片栗粉を加えて混ぜ合わせ、大  きなボール6~8個に丸める。

 ③中華鍋にサラダ油を熱し、にんにくと残りの生姜、干し椎茸を炒めて、スープ  の材料を注ぐ。

 ④煮立ったら②の肉団子を入れて落し蓋をし、時々アクをすくいながら約15分煮  る。

 ⑤春雨・青梗菜の軸・葉の順に入れて少し煮て、仕上げに胡麻油をたらす。

今回はお正月用に丁寧に鶏ガラでジックリスープを取りましたがこんなシンプルな中華スープはいつまでも飽きません♪




今日も目出度く「獅子頭」ですと!アハッ^m^ 昨日の柚子にも似て!

中国の獅子舞の獅子頭は極彩色のヘンテコリンのですが我が日本の獅子舞の頭とはどんなものだったのでしょう?



獅子舞が来るとお囃子が聞こえソワソワ ワクワクするも頭を入れるのが怖くてギャーギャーと大声をあげて泣き叫びましたが、その後アララなんだかスッキリしたことを覚えています遥か遠いむかしの思い出 プッ^m^