だんな様から珍しく以前何度か作ったことがある「飲茶風ねぎロールパン」が食べたい!ということで・・アチャ(ーー;) 山ほどになったレシピ本の中から探し出すのは大変なのでここはネットで探してみることに ルン(^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/97/be1657a04f22ac56e7c4171edfe72d5e.jpg)
【材料 】
・強力粉) 200g
・ドライイースト 小さじ1(3g)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ぬるま湯(おふろくらいのぬるま湯(40℃くらい)) 130ml(130g)
・バター(冷蔵庫から出してやわらかくしておく) 10g
・ごま油 大さじ1
材料A
・<具>
・万能ねぎ 50g
・オイスターソース 大さじ1
【作り方】
①袋に強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、袋の口をにぎって上下左右によく振り混ぜます。
②袋の口を広げぬるま湯を一気に加えます。袋の口をもって袋の外からもむように手早く、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
③ある程度混ざってきたら、なめらかになるまで、袋の中で5分程度こねます。
④バターを入れて、さらに10分くらいこねます。袋の中で折りたたんでは押し、また折りたたんでは押すとよくこねられます。生地につやが出て、表面がきめ細かくなったらこねあがり。
⑤生地をひとかたまりにして、袋の中央におきます。生地がふくらむ分のゆとりをもって、袋の口を軽く結び、あたたかいところに20分おきます。
⑥約2倍の大きさになったら、はさみで袋を切り開きます。
⑦切り開いた袋ごとまな板にのせ、手のひらで押して、中のガスを抜きます。
⑧めん棒で25×20cmの長方形にのばします。
⑨万能ねぎは小口切りにします。
⑩生地の上端3cmほどあけて、オイスターソースを塗り、ねぎを散らします。
⑪手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじます。
⑫フライパンにごま油を敷きます。
⑬⑤を包丁で8等分し、切り口を上にしてフライパンに並べます。 ※フライパンに一度に並べられないときは2回に分けて焼きましょう
⑭弱火で7分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに5分焼きます。皿に取り出します。 ※フライパンは温めなくてOK。並べたらそのまま火にかけます。
生地はHBまかせなので簡単で飲茶風ねぎロールパンの出来上がり♪
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【材料 】
・強力粉) 200g
・ドライイースト 小さじ1(3g)
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ぬるま湯(おふろくらいのぬるま湯(40℃くらい)) 130ml(130g)
・バター(冷蔵庫から出してやわらかくしておく) 10g
・ごま油 大さじ1
材料A
・<具>
・万能ねぎ 50g
・オイスターソース 大さじ1
【作り方】
①袋に強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、袋の口をにぎって上下左右によく振り混ぜます。
②袋の口を広げぬるま湯を一気に加えます。袋の口をもって袋の外からもむように手早く、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
③ある程度混ざってきたら、なめらかになるまで、袋の中で5分程度こねます。
④バターを入れて、さらに10分くらいこねます。袋の中で折りたたんでは押し、また折りたたんでは押すとよくこねられます。生地につやが出て、表面がきめ細かくなったらこねあがり。
⑤生地をひとかたまりにして、袋の中央におきます。生地がふくらむ分のゆとりをもって、袋の口を軽く結び、あたたかいところに20分おきます。
⑥約2倍の大きさになったら、はさみで袋を切り開きます。
⑦切り開いた袋ごとまな板にのせ、手のひらで押して、中のガスを抜きます。
⑧めん棒で25×20cmの長方形にのばします。
⑨万能ねぎは小口切りにします。
⑩生地の上端3cmほどあけて、オイスターソースを塗り、ねぎを散らします。
⑪手前からくるくると巻き、巻き終わりをつまんでとじます。
⑫フライパンにごま油を敷きます。
⑬⑤を包丁で8等分し、切り口を上にしてフライパンに並べます。 ※フライパンに一度に並べられないときは2回に分けて焼きましょう
⑭弱火で7分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに5分焼きます。皿に取り出します。 ※フライパンは温めなくてOK。並べたらそのまま火にかけます。
生地はHBまかせなので簡単で飲茶風ねぎロールパンの出来上がり♪