風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

桃屋風ラー油

2010年01月29日 | 美味しいもの
春をも思わせる暖かい日が続いてますが来週はまたまた寒い冬に逆戻りするそうですが、こんなにクルクルと変わる天気に体調管理も大変です^^;

先日買った 桃屋の長い名前のラー油 の旨さにドップリ浸かってこのラー油に合わせたメニューばかり考えてるところですが、白いご飯にこのラー油をそのままかけて食べるという話もまんざら他人事ではないようにも思えてきました。

と、翌日いつものように店に出勤して、扉を開けた途端にプ~ンと匂いがするではありませんか。
そう、予想通りだんな様が桃屋のこの「辛そうで辛くない 少し辛い ラー油」を真似て作ったそうなの。どれどれ。



半熟たまごに乗っけて



これだとラー油のしつこさばかりが舌に残ってしまいます^^;
元はいいのだけど何かが足りないね・・そうそう、お醤油とお砂糖を足してみるといいのでは?

そして、こちらが昨日出来上がった「桃屋風ラー油」by茅bouというところでしょうか。



具材も目いっぱい足して、まさに食べるラー油です♪

賄いで牡蠣で試してみることに・・ご飯ではチト辛い^^;
片栗粉をはたいてお湯にくぐらせて・・後は自家製「桃屋風ラー油」をかけるだけ。




う~ん、こりゃいいや♪
こちらはお店専用ですが我が家は今夜も桃屋さんので「湯豆腐」です。