風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

伊予柑ピール

2010年01月31日 | 美味しいもの
冬の間は二人で柑橘系の果物を努めて摂るように心がけてますが食べた後の皮も全てピールにするようになったので食べ甲斐もあります。

今回は伊予柑6個分をこのように一旦オーブンで乾燥させて、更に天日で乾かすことに。



このままつまんでもいいね♪
夏は梅干用に冬は白菜漬けにまたまた伊予柑ピールにとウチではこれがなんでもごザルでござるです。

こちらを参考にいたしました:オレンジピール

冷凍庫には他に柚子ピール・オレンジピール・レモンピールがありこれじゃピールだらけ・・プッ^m^


昨夜はこんなまんまるお月さまに照らされて・・