今年もお正月休みと言えどもユックリ出来るのは1月1日の元旦しかないので今年もおせちは好きなものを少々。
そう、今日からお仕事スタートで6日の休日も新年会の予約が入ってますので12日まではノンストップですがこんな時代ですもの“ぐわんばりま~~す”
今年のお酒は 新潟・菊水酒造 に致しましたが原酒を樽に詰めて香りを移したものを、さらに瓶に詰め替えて販売していたものですがこれが美味しくてツイすすみそうで危険なのでチビリチビリ^^;
既ににごり酒の方は試飲済み プッ^m^
●伊勢海老のボイル
これだけで目出度い♪
●蛸の柔らか煮
蛸の美味しさが最大限に味わえる一品。柔らかく煮る決め手は酒と炭酸水で90℃程度をキープしながら2時間煮ることがポイント。
しかし、少々味付けが濃かった^^;
●明太子れんこん揚げ
独特の歯ごたえにホクホク感も加わりご飯にもお酒にもピッタリの絶品です。
●なます
やはりお酢のものは欠かせませんね。大根・にんじん・お揚げ・煮含めた椎茸・三つ葉・柚子をゴマ酢で和えました。
大学牛蒡etc・・と、続きますがどうやら風邪気味のようで初湯たんぽを入れて早々に布団に潜りました^^;
皆さんはどんなお正月を迎えられたのでしょう。
そう、今日からお仕事スタートで6日の休日も新年会の予約が入ってますので12日まではノンストップですがこんな時代ですもの“ぐわんばりま~~す”
今年のお酒は 新潟・菊水酒造 に致しましたが原酒を樽に詰めて香りを移したものを、さらに瓶に詰め替えて販売していたものですがこれが美味しくてツイすすみそうで危険なのでチビリチビリ^^;
既ににごり酒の方は試飲済み プッ^m^
●伊勢海老のボイル
これだけで目出度い♪
●蛸の柔らか煮
蛸の美味しさが最大限に味わえる一品。柔らかく煮る決め手は酒と炭酸水で90℃程度をキープしながら2時間煮ることがポイント。
しかし、少々味付けが濃かった^^;
●明太子れんこん揚げ
独特の歯ごたえにホクホク感も加わりご飯にもお酒にもピッタリの絶品です。
●なます
やはりお酢のものは欠かせませんね。大根・にんじん・お揚げ・煮含めた椎茸・三つ葉・柚子をゴマ酢で和えました。
大学牛蒡etc・・と、続きますがどうやら風邪気味のようで初湯たんぽを入れて早々に布団に潜りました^^;
皆さんはどんなお正月を迎えられたのでしょう。