風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

いわしのソテー

2007年08月21日 | 美味しいもの
最近の異常気象がとても気になります(ーー;)

海の方でも各地の漁師がアカクラゲの大量発生の被害などで嘆いてるシーンをTVでも見かけることが多くなりました。
また、大西洋で発生した今シーズン初の大型ハリケーン「ディーン」や昨日の那覇空港の中華航空機炎上事故まで異常気象のせいかと思うほど。

そんな中で鰯や秋刀魚は特に豊漁のようです。こちらはありがたい!
秋刀魚も例年よりも一ヶ月も早くから脂ノリノリで安価でしたし、この鰯も大ぶりでプリプリなのが同様に安い!

今回は少し目先を変えてみましたがこれが美味しいっ!

名付けて鰯のソテー ビネガー風味です。

【材料】4人前
  鰯                    4尾
  三つ葉                  1束
  大葉                   10枚
  黒酢                  大さじ2
  煎りゴマ(白)             小さじ1
  グレープシードオイル(又はサラダ油)   少々  
  ゴマ油                 小さじ1弱
  塩                   適量



【作り方】
  ①鰯は包丁で腹側に切り込みを入れて内臓は取り除く。流水で洗ってからキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。三つ葉は洗って根元を切り落とし大葉は繊切りにする。

  ②フライパンにグレープシードオイルを熱し、鰯を並べ入れる。塩少々を振り、暫らくはそのまま動かさないで中火で焼く。フライ返しでそっと持ち上げ、こんがりと焼けていたら静かに上下を返し、軽く塩を振って同様に焼く。
全体がカリッと焼けたら黒酢を回しかけ軽く揺するようにして水気を飛ばしながらからめる。

  ③①の三つ葉と大葉をボウルに入れ、ゴマ油と塩少々を振って混ぜる。②の鰯を器に盛り三つ葉と大葉をのせ、煎りゴマを振る。



是非、一度試してほしい一品です。       

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (葉摘み)
2007-08-22 00:16:44
おいしそう!
茅に行けば食べさせてもらえるんですか?
(作る気はない。食べる気のみ)

これは一度ぜひ行かねば。食いしん坊の名がすたるわな。
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裏メニュー? (boumama)
2007-08-22 10:36:44
葉摘みさんコメントありがとうございます。

この鰯のソテーはホントお薦めです。三つ葉・大葉ごま油が効いていてアッサリしていてコクが出ます。

これが宜しければ特別に葉摘みさま用に特別に作らせていただきますが・・・う~ん、簡単すぎて。又、その時にはお知らせしてお申し付け下さいませませm(__)m
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おかず (水戸小紋)
2007-08-22 19:36:19
 旬の味で おいしく簡単に作れそうで ありがたいです。
 今、なすの素揚げの南蛮漬けに こっています。
 サラダであまった ジャガイモに 明太子と ピーマンいれたコロッケも 色がきれいでした。
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Unknown (ひげ)
2007-08-22 21:23:45
ゴチになりたい・・・・諸々・・・・。
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オランダ煮 (boumama)
2007-08-23 11:28:10
水戸小紋さんコメントありがとうございます。

茄子はどんな食べ方をしてもおいしいですが特に油との相性がいいのでオランダ煮は良く作るおかずです。
明太子を入れたコロッケとはピリッとしたアクセントがあり美味しそうで色もカラフル~。

「さく楽日記」にリンクさせていただきました。これからもよろしくお願いいたします。
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友達の輪 (boumama)
2007-08-23 11:31:59
ひげさんコメントありがとうございます。

↑のようにまたまた友達の輪が広がりました♪
秋刀魚では試したことがないけれど結構いけるかもね。

外せないのが三つ葉・大葉に和えるゴマ油だと思いますので・・
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Unknown (yumemono)
2007-09-12 08:06:58
美味しそうですね!
三つ葉ってあまり料理に使ったことないんですけど、大葉&ごま油って聞いたらやらないわけには行きませんね!!
黒酢がどんなアクセントになるのか楽しみです。

いつもステキなレシピありがとうございます!!
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黒酢 (boumama)
2007-09-12 09:38:01
yumemonoさんコメントありがとうございます。

これはyumemonoさんに作ってもらいたいと思いお知らせしました。今年は特に鰯も美味しいのでね。

上に乗せる三つ葉と大葉が効いていいの。
安価だし美味いし私も近いうちに又作ろうっと!
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