ご飯にもお酒のつまみにも合うきんぴらは頻繁に作るおかずですが今回は旬のさつま芋にバターをたっぷり入れて作ってみました♪
【材料】(2人分)
さつま芋 200g
黒ごま 大さじ1
バター 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
①さつま芋は皮ごと厚さ5ミリの斜め薄切りし、さらにそれを5ミリ幅に切り(太めのマ ッチ棒くらい)水にさらす。
② フライパンにバター大さじ1を溶かし、①のさつま芋の水気をよく切って加え、炒 める。
③ 全体にバターがまわり、ほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆの順に加えていき、 さつま芋に味をからめる。
④ 残りのバター大さじ1を加え、黒ごまを全体にふり、まぶしつける。
きんぴらのバリエーションに一つ加わりましたがさつま芋にバターがピッタリですね♪
さつま芋を切る時、かたいので怪我しないように注意してね。
追:先日の 地鶏の中国風ロースト柚子みそソース の揚げ焼きの時の油の温度がやや低かったことと、まだ柚子みそソースが残っていたので再トライしてみました。
欲張らずもも肉も普通サイズにしてみましたが皮が火膨れするほど何回も油をかけ粘りました・・プッ^m^
【材料】(2人分)
さつま芋 200g
黒ごま 大さじ1
バター 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
①さつま芋は皮ごと厚さ5ミリの斜め薄切りし、さらにそれを5ミリ幅に切り(太めのマ ッチ棒くらい)水にさらす。
② フライパンにバター大さじ1を溶かし、①のさつま芋の水気をよく切って加え、炒 める。
③ 全体にバターがまわり、ほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆの順に加えていき、 さつま芋に味をからめる。
④ 残りのバター大さじ1を加え、黒ごまを全体にふり、まぶしつける。
きんぴらのバリエーションに一つ加わりましたがさつま芋にバターがピッタリですね♪
さつま芋を切る時、かたいので怪我しないように注意してね。
追:先日の 地鶏の中国風ロースト柚子みそソース の揚げ焼きの時の油の温度がやや低かったことと、まだ柚子みそソースが残っていたので再トライしてみました。
欲張らずもも肉も普通サイズにしてみましたが皮が火膨れするほど何回も油をかけ粘りました・・プッ^m^