今年の干支の虎にちなんでこんなマーブル柄のケーキを作ってみましたがさてと上手く模様が作れるかしら?
生地を混ぜすぎないように注意しながら作りました。
【材料】8.5cm×18.5cm×6cmのパウンド型1個分
{薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1・1/2}
無塩バター 120g
砂糖 150g
卵 3個
{練りごま(黒) 50g 生クリーム 30g}
【作り方】
①練りごまは生クリームを加え、ざっと混ぜておきます。
②バターをボールに入れ、泡たて器で練り、かたまりがなくなったら砂糖を加 え、すり混ぜる。卵を1個入れてふわっとするまで混ぜ、粉類の1/2量をふるい 入れ、ざっと混ぜます。残りの卵2個を溶きほぐして加え混ぜ、残りの粉もふ るい入れ、少し軽めに混ぜます。
③①のごまに②の生地の1/4量を加え混ぜます。ここで混ぜます。ここで混ぜむ らがあっても大丈夫です。
④残りの②の生地をよく混ぜ、つやが出てきたら、③の生地を戻し入れます。
軽く混ぜます。
⑤型に平らに流し入れ、180℃のオーブンで20分、170℃で25分焼きます。
砂糖は三温糖を使用。
これなら干支が虎でなくとも毎年でもOKだね♪
生地を混ぜすぎないように注意しながら作りました。
【材料】8.5cm×18.5cm×6cmのパウンド型1個分
{薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1・1/2}
無塩バター 120g
砂糖 150g
卵 3個
{練りごま(黒) 50g 生クリーム 30g}
【作り方】
①練りごまは生クリームを加え、ざっと混ぜておきます。
②バターをボールに入れ、泡たて器で練り、かたまりがなくなったら砂糖を加 え、すり混ぜる。卵を1個入れてふわっとするまで混ぜ、粉類の1/2量をふるい 入れ、ざっと混ぜます。残りの卵2個を溶きほぐして加え混ぜ、残りの粉もふ るい入れ、少し軽めに混ぜます。
③①のごまに②の生地の1/4量を加え混ぜます。ここで混ぜます。ここで混ぜむ らがあっても大丈夫です。
④残りの②の生地をよく混ぜ、つやが出てきたら、③の生地を戻し入れます。
軽く混ぜます。
⑤型に平らに流し入れ、180℃のオーブンで20分、170℃で25分焼きます。
砂糖は三温糖を使用。
これなら干支が虎でなくとも毎年でもOKだね♪