風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

黒ごまのマーブルブレッド

2010年01月08日 | 美味しいもの
今年の干支の虎にちなんでこんなマーブル柄のケーキを作ってみましたがさてと上手く模様が作れるかしら?

生地を混ぜすぎないように注意しながら作りました。





【材料】8.5cm×18.5cm×6cmのパウンド型1個分
 {薄力粉   150g       ベーキングパウダー    小さじ1・1/2}

無塩バター     120g
 砂糖        150g
 卵         3個

 {練りごま(黒)  50g       生クリーム    30g}



【作り方】
 ①練りごまは生クリームを加え、ざっと混ぜておきます。

 ②バターをボールに入れ、泡たて器で練り、かたまりがなくなったら砂糖を加   え、すり混ぜる。卵を1個入れてふわっとするまで混ぜ、粉類の1/2量をふるい  入れ、ざっと混ぜます。残りの卵2個を溶きほぐして加え混ぜ、残りの粉もふ  るい入れ、少し軽めに混ぜます。

 ③①のごまに②の生地の1/4量を加え混ぜます。ここで混ぜます。ここで混ぜむ  らがあっても大丈夫です。

 ④残りの②の生地をよく混ぜ、つやが出てきたら、③の生地を戻し入れます。
  軽く混ぜます。

 ⑤型に平らに流し入れ、180℃のオーブンで20分、170℃で25分焼きます。




砂糖は三温糖を使用。
これなら干支が虎でなくとも毎年でもOKだね♪