どちらかといえば辛いもの好き。だけど激辛はノーサンキューという軟弱な僕ですがコレは別。
辛い!辛い!けんど旨い。
石垣島の激辛練り唐辛子。
強力に辛い、味が判らんなるばぁ辛い!けんどウマイ。刺激の中から立ち上がるこの旨味。堪りません。
この逸品との出会いは今から5年ほど前、NズウォーターズのM&M夫妻から島発ダンボール便のお裾分けとしていただきました。それまでこの商品の存在は知っていたものの食べたことのなかった僕は「おお!」と大いに喜びつつも「か、なり(土佐弁風に)辛そうやなぁ」と思いつつ持ち帰りました。
その時添えられたのが「Mストは味噌汁に入れて食べてますよー」とのお言葉。
言う通りにした結果。すっかりハマってしまったのでした…。
本当~に辛いんだけど美味しい!とうがらし(石垣島産)・泡盛・石垣の塩・酢というシンプルな原材料なのに何故??って感じです。
その後暫くご無沙汰だったのですが、昨年石垣島を訪れた際に購入。やはり美味しいのです。味噌汁との相性は素晴らしい。Mちゃん教えてくれてありがとう~。
有名稀少な辺銀食堂のラー油ももちろん素晴らしいけど、コレっすよ。