清久(なしや)ファン倶楽部110。「家紋清久」
楽しみにしていた「家紋清久」台打ちが出来上がってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/25/93beac4013f1c28686deec456576fa99.jpg)
最近は実用に使う2枚刃と1枚刃で使えるように1枚の刃で台を2台作ってもらっています。一粒で2度美味しい何か昔のグリコアーモンドキャラメルみたい。
今回の「なしや」さんの台も言うこと無しの仕上がりになっています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/ed11c169bce2a8c307f519b6cd64bd08.jpg)
この人って日に日に腕を上げていくって感じが伝わってきます。
幅はいつものように5㎜狭くしてもらっています。これって私のように掴む力の弱っている物にとっては強い味方です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/44/d33e16c3bbf5af44c5df70ebb196e21e.jpg)
押さえ棒も標準より細くしてあります。
幅は5㎜狭いだけでとても掴みやすく私にとってはとても使いよいです。
この鉋刃焼き戻しの温度が低く設定してありますので使うのに刃角は29°以上で研がないとこの鉋の実力は発揮することが出来ません。
良く切れるだけにデリケートな面も持っている鉋です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/aac44ed2519e047e30c54d74220e3a22.jpg)
それでも私にとっては使いよくいい仕上がりを見せてくれる強い味方になっています。
私は清久の刃はもちろんなしやさんの台も大のお気に入りです。
楽しみにしていた「家紋清久」台打ちが出来上がってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/25/93beac4013f1c28686deec456576fa99.jpg)
最近は実用に使う2枚刃と1枚刃で使えるように1枚の刃で台を2台作ってもらっています。一粒で2度美味しい何か昔のグリコアーモンドキャラメルみたい。
今回の「なしや」さんの台も言うこと無しの仕上がりになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/89/ed11c169bce2a8c307f519b6cd64bd08.jpg)
この人って日に日に腕を上げていくって感じが伝わってきます。
幅はいつものように5㎜狭くしてもらっています。これって私のように掴む力の弱っている物にとっては強い味方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/44/d33e16c3bbf5af44c5df70ebb196e21e.jpg)
押さえ棒も標準より細くしてあります。
幅は5㎜狭いだけでとても掴みやすく私にとってはとても使いよいです。
この鉋刃焼き戻しの温度が低く設定してありますので使うのに刃角は29°以上で研がないとこの鉋の実力は発揮することが出来ません。
良く切れるだけにデリケートな面も持っている鉋です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/aac44ed2519e047e30c54d74220e3a22.jpg)
それでも私にとっては使いよくいい仕上がりを見せてくれる強い味方になっています。
私は清久の刃はもちろんなしやさんの台も大のお気に入りです。