京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

デザート。

2009-05-25 21:38:57 | Weblog
デザート。

食後の果物は楽しみです。

この季節の王様はイチゴでしょう。

このイチゴを美味しく食べたいばかりに今夜の夕食はタバスコ一杯のピザ。

その後のアイスクリームでトッピングをしたイチゴ。

ワインを少し飲んだので眠くなってきました。

お休みなさい。

常三郎鉋 「酒壷」

2009-05-25 21:26:57 | 道具箱
常三郎鉋 「酒壷」

こんな集成材仕上げるの刃が零れて困りますよね。

接着剤が硬いのかサンダーで仕上げてあるので砂を噛んでいるのか。

私は表面をぬれ雑巾で綺麗に拭いてから木を膨らせて鉋掛けをしています。

この鉋常三郎さんの「酒壷」粉末ハイス鋼という鋼材で刃こぼれが非常に少ない優れものです。

グラインダーを使って500℃位までは大丈夫だそうで安心です。

この鉋で削った後サンダー掛けをすると塗装が斑なく仕上がりますよ。

適材適所、強い味方が出来ました。