京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

にぬき卵。

2009-05-29 22:53:54 | Weblog
にぬき卵。

子供の好きな卵。

大人になっても食べて美味しいこの味。

私は京都ですので半熟卵に薄口醤油を一滴たらして。

瓢亭風に懐きます。

茹でる時間は6分30秒これで丁度良い加減になります。

一滴垂らした醤油が黄身の中に沈み込んでいく位これが絶品です。

お試し下さい。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つくってみました (motoko@横浜)
2009-05-30 22:03:36
こんばんは! おいしそうだったので、早速つくってみました。6分半でぴったりでした。当方関東ですので薄口醤油がなく、たまごのために買って来ました。
とても美味!でございました。
返信する
ご無沙汰です。 (はんなり)
2009-05-31 00:23:43
簡単料理でも作り方と少しの味付けで美味しくいただけますよね。

意外と醤油だけの簡単な味付けっていけますよ。

喜んで頂けて嬉しいです。

頂いた絵はがき見ながら品の良いmotokoさんの事思い出しています。

又、見て下さい。

それでは・・・・
返信する

コメントを投稿