寝室・予備室など以外の共有スペースの大掃除完了♪
掃除があまり好きでない私は大掃除で一気に掃除をするのができない。
一か所だけ決めて短時間の掃除を毎日する。
だいたい一日30分・・・30分するともう飽きる。
今日は最後に残った階段下の物入れスペースの掃除。
ここは外階段のデッドスペースを利用して玄関の土間から入ることができる便利なスペースだが・・幅は狭い。
ここに水・トイレットペーパー・ティッシュペーパー・調味料・缶詰のストックと梅干し・梅酒・ラッキョウ・しょうがの梅酢漬けを置いている。
しかし数年前梅干しに黴が生えた!
それまで半年ほどして梅酢から引き揚げ保存しておいて大丈夫だったのに、これも温暖化の影響なのかとても蒸し暑い夏になったからなのか。
一度黴が発生するといくら棚を拭いても梅干しの硝子の蓋に黴がつく。
気がついたら拭くが・・多分根絶できない・
靴箱も同じころ初めて靴に黴が付き、それからはいくら拭いても防湿剤を置いても長く穿かない靴には黴がつく。
ああ~
味噌蔵には長年のあいだに酵母菌が住みついてそれが味噌の味をよくするというが、黴も同じように住みついてしまって増えるのだ。
無駄な努力と思いつつ、今日は棚を拭いた後アルコールを噴霧して消毒。
しかし壁や床に黴は潜んでいるからなくならない。。
梅干しを梅酢から出した後も黴を出さないようにするには別の場所に保存するしかない。
しかし置く場所が。。。
いつも容器二つで作っているので、試しに一つを予備室に置いてみようか。