海に吹く風

海の大好きな私
ここで皆さんとお話しましょう

日々思うこと、短歌についても書いていきます

当麻寺門前の蕎麦屋

2014-11-15 12:00:08 | 小さい旅

当麻寺の門のすぐ近くに評判の蕎麦屋がありました。
本来中の坊の天井絵は6年に1回しか公開せず、その時にこの蕎麦屋も行こうと思っていたのに、義父の介護のためいけなくなのでした。
9月にヒガンバナを見に行くとき検索したら・・もうなくなっていました、がっかりでした。
だから12日は適当な店でうどんでもと思っていたのです。
ところが前の店と同じところに名前の違う蕎麦屋がありました!
メニューを見ると白いせいろ蕎麦と皮ごと挽いた田舎蕎麦のそれぞれ山かけ蕎麦かからし大根の蕎麦しかありません。
たたづまいといいこだわりの蕎麦屋のようで、思い切って入りました。
一人でやっている店で、蕎麦も一人前づつ茹でて持って来るこだわりようです。
私は田舎蕎麦のからし大根にしたのですが、とても細い蕎麦で香りが高くおいしい!
蕎麦湯も濃厚でおいしかった。
お値段も蕎麦だけの割には高かったですが・・味は大満足。
帰ってからネットで調べたら前の店が閉店した後その店で働いていた人が引き継いで新しく店を出したそうです。
しかし一人でやっているから客が多いとどれだけ待たされるか。
ボタンの季節は給仕のアルバイトが要りそうです。
それにあのこだわりようで採算がとれるのか?…当麻寺には年に1回も行かないので今度楽しみに行ったら店はまだあるだろうかと心配になりました。



コメント
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