マジョルカピンク

水曜どうでしょう。大泉洋。大谷翔平。大好き

安田さんおめ!

2006-12-08 21:59:20 | 大泉洋・CUE
あーなんだ。手ふるえてきたな。

今週も忙しかった。精も根も尽き果てた。今回のピークはあと2週間ちょっとだ。もう少しだけ頑張ろう。
あー早く家に帰って思い切り寝たい。もう今日ダメだな。もう帰ろうかな?

今日はとにかくこれだけ言いたい。
ヤスケン誕生日おめでとう!
onちゃん。国王。ヘコイダーマン。牛乳を世界で一番早く飲み、人類最後の不器用と呼ばれる男。色んな顔を持つあなた。イイ男なのに変態なところが魅力です。水曜どうでしょうも顕ちゃんが関わった企画が大好きだ。リーダーであるモリを陰ながら支え、NACSをまとめているのは顕ちゃんなんじゃないの?といつも思ってます。無口で奥ゆかしいイメージがありますが、実は一番男気があるんじゃないかとも。大河に出ても、おバカなことをやり続けてくださいね。

スープカレーの話

2006-12-08 00:40:30 | どうでもいい話
最近ではすっかり札幌名物として定着しつつあるスープカレーですが、全国的にはさっぱり広がっていかないような・・。やはりさんまちゃんが言ってたように(「シャバシャバなカレーやろ?」byさんまのまんま)本州の方々には受け入れ難いものなんでしょうか。たまには家庭のカレーも食べたくなりますが、私はもっさりしたルーカレーより数種類のスパイスが複雑に絡み合って具材もシンプルなスープカレーのほうが断然好き!スープカレーといってもラーメン同様店によって全く味が異なり、一概ではありません。1軒のお店でもトマトベース、海鮮ベース、お肉ベースなどなどスープだけでも色々あり、具も最もスタンダードなチキンをはじめ、なんでもあり。そこにさらに自分の好みで色々トッピングも出来たりして実にユニークで奥深い料理だと思います。
自宅でこれらの味を再現するのはなかなか難しいので、お家で味わいたい方にはやはり洋ちゃんの「本日のスープカレーのスープ」がおすすめです。好みの材料を用意してご飯炊いて、スープあっためるだけで完成。夏は茄子とトマトとか、私が好きなのは厚揚げとネギ、ひき肉を炒めたもの、時間がないときはジャガイモ、キャベツ、ベーコンをチンするだけでもけっこう美味しいですよ。黄色いほうも赤いほうもどっちも好きですが、Asiaは海鮮が合うような気がします。
今日はお店でグリーン野菜と温泉玉子、タルタルフィッシュのスープカレーを食べました。美味かった!季節を問わず楽しめますが、寒い冬にこそあったかいスープカレーはおすすめ。(スープカレー屋の回し者ではございません)