京都で、着物暮らし 

京の街には着物姿が増えています。実に奥が深く、教えられることがいっぱい。着物とその周辺について綴ります。

山海の幸で

2008年04月21日 | 日常雑記
到来の山菜を使って楽しんでお料理ができるのも、ゆとり世代のよさ。

かつて仕事の最盛期にはタケノコが届くのがつらかったです。
下ごしらえの必要なものは時間のないワーキングウーマンにはつらいのです。
現に昨日もY姉夫婦にはタケノコをどっさり食べさせてやりました。

今夕は自分のためにつくリました(爆)深窓氏はお好きじゃないから。

おぼろ豆腐、ウドとトリガイの酢みそ和え、まぐろとろろ、到来のショウガの新芽、三つ葉、トリガイの天ぷら、
三つ葉のお澄ましなど



いっぱい作りましたでしょ。あとおひとりほどどなたかと食卓を囲みたくなりますよ。
             


エンドウご飯がおいしい季節ですね。
「菊○井」村田さんの作り方(テレビ番組から)でやっていますので、エンドウがきれいな色に仕上がります。

塩を少し加えたお米が炊き上がる直前に、
片手鍋に入れたエンドウに塩をパラパラと振って鍋を揺すりながら塩を馴染ませ、
少量の水を加えてさっと茹で、茹でたエンドウを電気釜に入れて炊きあがったご飯と一緒に蒸らす。

              


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼夜&和洋

2008年04月21日 | 着物あれこれ
今日もいいお天気で気分爽快。
自転車でいろいろ近場の用事を済ませたり、冬の靴を片付けたり、お天気だと体が自然と動きますね!

明日は、午後に郊外の友人宅を数人で訪問予定。

洋服のつもりなのですが。。。
いつものように何も買い足してしないので。。。イッセイ着たきりすずめ。
それでもアクセサリーで新鮮な感じさえ出せれば着ていても楽しいので。。。
ちょうど着物におけるいつもの定番の小紋、紬でも小物で違ってみえるごとく。

そこで、さくら子さんのアトリエの今シーズンのものを使ってみました。





そして、夜は深窓氏とお出かけ。
アニバーサリー&彼のバースデーもかねて夕食
洋服か?それともまた着物?

着物なら南の風のこれかしらと?いそいそコーデ。


大城氏のセットか?


わが好みの葡萄塩瀬か?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする