マイタのブログ

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我が家では粕汁にたっぷり使ってます

2024年11月06日 | 〆張鶴

”新もの„の酒粕が来ました。

 

「粕を見れば酒がわかる」

当ブログでは何度も使ったフレーズ、酒屋の大先輩の言葉です。酒粕には正直な情報がぎっしり詰まってますからね。

そして

日本酒造りの過程で生じる副産物と言われていますが、こっちが主役でいいんじゃね?と言っても過言ではないほどに優れている発酵食品なのですよ。

昨今はユーチューブで酒粕の簡単な使い方がすぐに分かりますので 日常生活の中で酒粕に触れる機会がないかたも ぜひお試しください。




〆張鶴の酒粕

1㎏入り  750円(税込)


酒造りが終わる春になると 酒粕もだんだん在庫が少なくなっていきますので予めご了承ください。

それではどうぞよろしくお願いします。

 

追伸

止むを得ず表示されている賞味期限の無意味さは 長年酒粕を使ってくださっているお客さんほど強く感じていること。この表示が必要なくなる日が早く来ることを願っています。

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それは日曜日のことでした

2024年11月05日 | ブログ

今朝、新聞を見て思い出しました。偶然にも今日と同じ日のことです。


そのときのブログに一部加筆して貼り付けますので よろしければご覧ください。


(ここから)
『貴重な体験でしたよ。』マイタのブログ 2017年11月5日


とても天気が良かったので放浪癖が出てしまいました。

あてもなくブラブラと、一体自分が今いる場所はどこなのかも分からなくなるくらい思い付きで山へドライブ。













今期の役目を終えて色を失くした棚田と 色づいた葉っぱ。





途中、サルの軍団と遭遇。




この後さらに山の斜面沿いに続く車一台分の幅の道をクネクネと走って山奥へ… 対向車が来たらどうすればいいのかな?と思いつつ、道があるってことはなんとかなるんだろう・・・と。


しばらく行くと前方から立派な角を生やした体格のいいシカがかなりの勢いで突進してきたんですけどね、山の影で道の先が暗くてある程度距離が縮まるまで何だかわからなかったワケですよ。

道幅が狭いからよけることは不可能、相手は明らかに戦う気に満ちた表情、このままじゃ間違いなく激突するってんでクネクネ道を思いっきりバックで逃走。広い道に出て前を向いたときにはもうシカの姿はありませんでしたわ。当然写真を撮るゆとりなどあるはずもなく。

「あれはきっと山の神だな。」ということにしてすごすごと帰宅。だって凄くおっかなかったんだもん。



そんなこんなで今日は早めの晩酌を楽しむことにします。

ではこれにて失礼を。

(ここまで)



シカたちのテリトリーに入ってしまったこちらが悪かったんだと反省した出来事でした。

私の稚拙な文章ではそのときの緊張感が全然伝わってきませんが、野生動物の迫力に恐れおののき ビビりまくったのでありました。

どれくらいビビったかをご理解いただくために 前方から向かって来る固体がシカだと認識出来た瞬間の光景を生成AIに描いてもらいましたよ。イメージとしては ちょうどこんな感じでしたわ。







角の大きさや形状まではジックリ見ている余裕などなかったのでAIに盛られている可能性大ですけど、後ろ以外に逃げることが出来ない細い道で こんなんが前から目を合わせて走って来たら つぶさに観察できる人のほうが珍しいと思います。



以上、オヤジの恐怖体験記でした。

皆さんも山に行くときはお気を付けください。

 



それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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2024 やまなしヌーボー 発売です。

2024年11月04日 | ワイン

山梨 勝沼の丸藤葡萄酒さんから新酒が届きました。



「やまなしヌーボー」の解禁日は昨日だったのですが当店は定休日でしたので本日発売です。



丸藤葡萄酒

ルバイヤート新酒

マスカットベーリーA 赤 軽めの味わい

720ml  1,870円(税込)



しっかり試飲は済ませましたよ。

昨年のヌーボーがとても良くできていたので さて今年は・・・

と ドキドキものでしたが、この飲み口の良さはどうよ! とばかりに瓶内の空間が増える増える…




いろいろなお料理に合わせ易い軽やかな旨味が印象的な赤ワインです。

私は薄くスライスしてカリッと焦がしたバケットや食パンがあればそれで十分ですわ。


それでは皆さんのお越しをお待ちしております。

今日は18:00まで営業いたしますのでどうぞよろしくお願いします。

コメント (4)
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明日からの週もよろしくお願いします。

2024年11月03日 | ブログ

今日は定休日

明日は8:00から18:00まで営業します。


どうぞよろしくお願いします。

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枡、あります。

2024年11月02日 | ブログ

一合枡、見かける機会はめっきり少なくなってしまいました。


今で言うところの計量カップとしても使われていた 容器であり 酒器であり 小物入れであり…

以前は当店も置いていたんですけどね。

この時期になるとレジ背中に現れる「しぼりたて」のお知らせポスターは何年使い回しているか思い出せませんが、ここにこうして写っているってことは このポスターを作るときには桝を販売していたんだったなー 

なんて気付いてしまい、



また販売することに。

こころが落ち着く いい香りだわ~~~~ (^.^)♪

商品の過剰包装はしないように心掛けていますけど、シミがつくのは避けたいので紙で個包装してます。

むかし使われていた「金鶴」のロゴが ここには残っているのですよ。それがまたいいんですねぇ。


ということでお部屋のインテリアにひとついかがです?( ^ω^ )



などと言っているうちに間もなく閉店の時間ですわ。

皆さん今週もおつかれさまでした。

連休の人も そうじゃない人も 楽しい週末をお過ごしください。

当店は明日が定休日、

明後日(11月4日・祝日)は8:00から18:00まで営業しますので どうぞよろしくお願いいたします。


それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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日本酒にしませんか?

2024年11月01日 | 鶴の友

木々の葉が染まるころは日本酒の醸造場で今期の酒造りが行われています。






良いお酒が出来ますように




今日は花金、どうしましょうか?

 



それでは日本酒で乾杯!(^o^)丿

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月末雑記 その2.

2024年10月31日 | ブログ

月末ですね。



今日は残業することにしました。

ということでこれにて失礼します。


明日から11月、どうぞよろしくお願いします。

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月末雑記

2024年10月30日 | ブログ

なるほど・・・


よくわかりませんが どんどん変わっているということですな。



返信への義務感か…   私の送信に対してもそのように感じている人がいるとしたら・・・(; ・`д・´)

そう思っている人からはブロックされているでしょうけど、意識しておいたほうがいいかも知れません。と言いながらすぐ忘れますけども。




関係ないですけど 夜空が明るいわ~   明るいのは好きですけどこんなんでいいのかな?

寒空に 白い息はき ちどりあし



なんちゃって。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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今日のニャンコ

2024年10月29日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

寒い日が増えると陽射しが恋しくなるのがニャンコごころ


おてんとうさまの優しい温もりにドップリ浸かっているアカネちゃんの図。














以上、ニャンコあるある でした。



明日は雨&曇り らしいです。



楽しくいきましょう!

 


それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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初もの ただ今発酵中

2024年10月28日 | 〆張鶴

一昨日のブログでお知らせするべきだったのですが・・・ 事後報告になってしまいすみません。


冬季限定「〆張鶴 しぼりたて」の1回目分のご予約は昨日が締め切り日でした。



毎年1回目は「今年の出来はどんなかな?」と心待ちにしてくださっているかたが特に多いのですよ。なんてったって初ものですからね。1回目のを飲んで2回目以降をどうするか決める人も多いです。


そして余談ですが、実は当店の予定表の「入荷予定日」は実際に入荷するらしき日の翌日を設定しています。ご案内している入荷予定日の朝は 開店と同時にご来店くださるかたも居られるので そうしておかないと困ることになったりするのです。

ですので慣れているお客さんは入荷予定日の前日に「しぼりたて 来た?」と電話をくださることも…

ありがたいことです。そこまで早く飲みたいと思ってもらえてるってことは造っている人たちも張り合いになることでしょう。

 



ということで2回目以降もご予約をお待ちしております。

 

それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

 

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ゆっくり休みました

2024年10月27日 | ブログ

最近 大吉と遊んでやれてなかったものですから 

今日は気が済むまで甘えさせてやることにして、のほほ~~~~んと。




んで、その後はみっちり勉強。読んだ本の内容が頭に入らず時間ばかり過ぎていくような・・・




そして日曜夕食当番、



塩 コショー 

ここにブツ切りのネギを入れて軽く焦げ目がついたら食べごろだわーーーっと思いつつ、そうはせずにトマト味になったりして。






ということで美味しくいただきました。


それでは明日からの週もよろしくお願いします。

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葉の色づきと 柿と トンボが似合う酒蔵さんまで、

2024年10月26日 | 鶴の友

新潟市西区、やや曇りぎみの空ですが爽やかな土曜日です。


シャッターを上げると柔らかな光が・・・   気持ちいいですねぇ。
やはり花には自然光が似合いますな。






白鳥トリオ通過   定時出勤です。さっきの団体さんとは別方向に向かってますわ。





開店業務を済ませてから樋木酒造さんまでお酒を引き取りに行くと、このようなポスターが。

あぁ 明日ですね。飲酒イベントなので徒歩かJRかバスで行きましょう。

なになに…オリジナル枡で飲むのかな? 「鶴の友 特撰」だけは一人一杯限りのようです。数が少ないお酒ですからそうなるのは必然。 

時間は短めですが周辺には飲食店さんが何軒もありますから、イベントの後はそちらに足が向く人たちも多いことでしょう。きっとあの人もそうするだろうな…

「うちのDE月見酒」 を開催します!



ちなみに 会場入り口に立って振り向くと樋木酒造さんの裏庭が見えます。


絵のような色合いになってますねぇ~ 











こころが浄化される思いですわ。

っと、のんびりしても居られませんので店に戻ってきましたよ。



今日はどなたが来てくれるかな? (^.^)


それでは本日もよろしくお願いします。

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平和でなによりです。

2024年10月25日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 寒くなってきたからか ネコネコの睡眠時間が長くなりました。



たっぷり昼寝して



夜は一緒にユーチューブを見ると言ってたのですが


ご覧の通り・・・  無理しないで寝ていいぞ? という数日前の様子でした。



そろそろコタツがあってもよさそうですな。



それでは皆さん、花金をお楽しみください。

 


本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

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ハナからシメまで安心して飲める品質

2024年10月24日 | 〆張鶴

秋は日本酒がより美味しくなる季節です。


たとえば

貯蔵されていたお酒が夏を越して熟成が進み、まろやかさを増した「秋上がりの酒」とか、


〆張鶴の中でいちばん身近な定番酒の「花」。意外と知られていないようですが県内限定品です。地元の人ほど見慣れ過ぎてて気付かないことってありますよね。しっかり秋上がりしていい感じですわ。



そして

この秋に収穫された新米で造る出来たての新酒「しぼりたて」とか、

1回目の予約は10月27日が締め切りです。くどいようですが このお酒だけは全量予約制で承っております。(破損等に備えて多少余分に仕入れます) 詳しくはお尋ねください。





そして 

〆張鶴の秋限定出荷品 「大吟醸・金ラベル」とか。

入荷量が少ないためブログ上ではチラッとしかお伝えして来なかったお酒です。昨年は11月6日の夕方に入荷しました。今年もその前後ではないかと思いますが明確な日程は未定です。

少量生産のお酒ですので 誠に恐れ入りますが品切れの際はご容赦くださいませ。






その後現れた「純米大吟醸」という規格が 今では日本酒の最高峰のように扱われていますが、

我々世代にとって本当に大吟醸を名乗れる価値のあるお酒は 今でも「憧れ」なのです。





ハナからシメまで安心して飲める品質のお酒、シメハリツル。どうぞよろしくお願いします。
(お手数をおかけしますが、商品に関するお問い合わせはお電話・メール・ライン等でお願いします。)

 

前田商店ホームページ

それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿

 

◇◇◇    ◇◇◇    ◇◇◇    ◇◇◇

 

先月の下旬 日本酒を買いに来てくれたとても素直な若者。近所に住む彼のことは小さなころから知ってますが、もう酒が飲める歳になったとはねぇ・・・

「ばあちゃんに聞いたら〆張鶴が美味しいよって言われたので…」

と、ニコニコ顔で晩酌酒を購入してくれました。今は県外暮らし、休みを利用して帰省中なので向こうに戻ってから飲むのだとか。ありがとねー(^.^)

 


それから約一ヵ月経ちました。


「二十歳になったらマイタさんで酒を買うんだ。って、本人がよく言ってたんですよ。」

つい先日、彼のお母さんから教えてもらいましたわ。


酒屋 頑張ろう!

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町内会の役目で、

2024年10月23日 | ブログ

今日は開店準備をしてから急いでお出かけ。通勤ラッシュで一番渋滞しているところを通っていかねばならないので かなり早めに出ました。

救命講習を受けるためなのですが、以前ちょくちょく当ブログのネタにもしたくらい これで何回目か分からないくらい受講しています。っていうか過去に指導者の資格も取りましたし、実際に指導者を務めたこともあります。じゃあ今さら受けなくてもいいんじゃね? って気もしますが、訳があって避けて通れなかったんですよ。 まぁこういうのは内容が更新されていきますので最もナウい情報を得るためには定期的な受講は大事なんですけどね。



休憩時間 窓からの眺め   降って来るかな?





救命といえば、新潟市で救急車が到着するまでの時間は平均9.1分になったそうです。かつては6分台だったんですけどね。それでも新潟県平均10.0分、全国平均の10.3分より短いのです。

なお どういうときに救急車を呼んだらいいのか判断に迷うときがあるかも知れませんので 参考までに貼り付けておきます。

 

「AI救急相談アプリ」~LINEで気軽に救急相談~ - 新潟県ホームページ



それでは 本日はこの辺で失礼を。

明日もよろしくお願いします。

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