月初めはなにかと忙しなく…もなく、開店後も穏やかに仕事をしておりました。
そこへ届いたクール便、はて?何か頼んでたっけ? 差出人は佐渡の酒屋兼酒蔵人の「きらくあん」氏。発泡スチロールの箱を開けてビックリ! なんと大きなクロソイが見事に下処理されて横たわっているではありませんか。今夜の晩酌は捗りそうですなぁ・・・ ありがとうございまする。
刺身とアラ汁に決定するや、かーちゃんが調理開始。と言っても ほとんどやることがないくらいまでキレイにされてますので、あとはアラで出汁をとった大鍋に大根やらネギやらを切ってグツグツと煮る作業くらい。私がやるわけじゃないので あまり簡単に言わないほうがよさそうですが。
さて、我が家で一番大きな鍋に収まらないほどの身の丈自慢のソイは、素晴らしいアラ汁に変身してくれましたし、本来であれば気の利いた写真の一枚でも載せるべきなのですが、本日はやめておきますわ。私のお粗末な撮影の腕では本当の美味しさが伝わりませんのでね。下手な画をアップしては きらくあん氏とソイに申し訳ないですし。
と言うことで、海のものに良く合うお酒で存分に堪能させていただきますよ。ヽ(^o^)丿