当地・新潟市西区黒埼地区が「えだまめの里」であることは過去何度もしつこいほどに申しておりますので、細かいことは省略いたします。
早生品種「いきなまる」
食べごろです。
この界隈の農家の人たちはパフォーマンスは不得手ですが、美味しい作物を育てる技術は非常に高いレベルなのです。みなさん日々研鑚なさって工夫されておりますので。
同じく西区内で、こちらはスイカを栽培なさっているY川さんの「こだま」。
表皮の起伏が元気に育ったことを物語っておりますわ。とってもジューシー♪
西区の食と自然のサイト「おいしくにしく」というのがありますけど、本当に言葉の道りですねぇ。
http://www.specialsite.city.niigata.jp/nishiku/
ちなみにこの「おいしく」は、「生ひ及く」(草木がどんどん生え茂る)との意味もあるそうです。
耳学問で恐縮です。
丹波の黒豆も美味しいですよね。
地産地消、互産互消、どちらもあっていいと思います。
枝豆のシーズンになると
まわりの人たちに宣伝しています。
地元兵庫県・丹波の黒豆の枝豆より
美味しいと思います!