![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/49/71d04f09d2bda48a502468dbab691f57.jpg)
コンビニのお弁当ではありません。
きょうは帰りが遅くなるので出かける前に作った○ちゃんのママの晩御飯は、「お弁当」にしてみました。授乳の合間に食べやすいように。
ひじき。卵の信田煮。いわしの甘露煮。五目豆。ささかまぼこ。ミニトマト。デザートにオレンジ。
「お弁当、おしかったで~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
「信田煮」の作り方、聞かれたので教えました。
油抜きし半分に切って袋状に開いた油揚げに野菜を入れて、卵を割りいれ上を爪楊枝でとめて、砂糖、みりん、醤油で味付けしただし汁で煮ます。野菜はミックスベジタブルを使うと簡単。きょうは昨日の野菜炒めの残りを入れてしまった。
卵が固まったら、爪楊枝をはずして、3つくらいに切り、切り口を上にして盛り付け。