伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

大根飯

2013年12月19日 | 料理
こちらも今日は雪の予報が出ていたのですが
昨日から冷たい雨がかなり激しく降り続いていますが雪にはまだ・・・・

大根を使った漬けものを作ったのですが
その時に綺麗な葉っぱもいくらかは使い
余ったものを小口切りにし熱湯をかけ水分を絞ってから油揚げも加えて
胡麻油で炒めて仕上げにお醤油をたらし炊き上がったご飯にざっくり混ぜて大根飯・・ということで
友人のご主人が大事に育てた野菜なので最後まで残すことなく使いきることにしています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さっちん)
2013-12-19 23:35:20
こちら大阪は、昨日からずっと
冷たい雨が降り続いています。

大根、また今日買ってきましたが
大根葉って、スーパーでは根元にちょこっとついてるだけです。
羨ましいです。
大根飯、作ったことがないですが
おいしそうですね^^
返信する
さっちんさん^^ (ほっこり)
2013-12-20 18:30:16
大根の葉を付けたままお店に置くと水分が抜けてしまうようで
スーパーでは葉をとった方が長く鮮度が保てるようです。
葉は沢山あっても食べきれないので漬けものに利用しています
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。