我が家にはないということを知っている何人かの友人や知人から
この時期になると次々に柚子の実が届けられるので遠慮なく有難く頂いています
綿とジュースで柚子ジャムを残った皮はピールに
それに柚子の皮をカップにした柚子ゼリー1個を作るには2個分のジュースが必要になるので
沢山いただいてもなんとか処理が出来ます
それでも残ってしまったらジュースを絞ってビンに詰めて冷蔵庫に
酢と1対1に割っておくと常温でもしばらくは大丈夫らしいのですが・・・
早生みかんの木は二本植えてあるのですがまだまだ収穫量が少ないので
11月になる前に私一人のお腹の中に収まってしまいました
ですからこちらの柿もみかんも頂き物です。
この時期になると次々に柚子の実が届けられるので遠慮なく有難く頂いています
綿とジュースで柚子ジャムを残った皮はピールに
それに柚子の皮をカップにした柚子ゼリー1個を作るには2個分のジュースが必要になるので
沢山いただいてもなんとか処理が出来ます
それでも残ってしまったらジュースを絞ってビンに詰めて冷蔵庫に
酢と1対1に割っておくと常温でもしばらくは大丈夫らしいのですが・・・
早生みかんの木は二本植えてあるのですがまだまだ収穫量が少ないので
11月になる前に私一人のお腹の中に収まってしまいました
ですからこちらの柿もみかんも頂き物です。
渦巻きに皮をむいて冷凍です。
近所の山友達からゆずジャムを戴いて、ご主人の手作りだそうで
香りも甘さかげんもよくって、美味しかったこと。
そちらは
みかんの産地で沢山作れますね。
次々に色々な種類の柑橘類が出回るのでジャムやピールにゼリー等を作る人が多いのですが・・・
昨日も友人から鬼柚子を頂いたのですが
ジャム作りも少々飽きてきたのでピールだけ作りました
この時期になると、我が家も買いますが
お風呂行きが大半です^^A
ジャムにするといいんですね^^
みかんも柿も、おいしそう~
羨ましい限りです☆
でも植えた当初は皆さん喜んで収穫してjyたムやピールやポン酢に加工するのですが
年齢も重ねてだんだんそんな作業をすることにも飽きてくるようです・・・
今のところは私も喜んでいただいてはせっせと調理していますがこれもいつまで続くか???