伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

シュトーレン

2013年12月16日 | パン
クリスマスの4週間前からキリスト教ではアドベント(待降節)と言って
クリスマスを迎えるためのイベントが始まります。
ドイツ人の家で1年間暮らしていたはるか昔にそんなキリスト教の行事を大切にしていた事を思い出します。

庭の柊や樅やヒバの葉で作ったグリーンのリースの周りにローソクを4本立てダイニングテーブルの真ん中に置き
1週間に1本づつ火をともしてクリスマスイブには4本の灯りがともります。
パン生地にドライフルーツやナッツを練り込んだハードパンの
シュトーレンもクリスマスまで毎朝一切れづつ食べてクリスマスの日にきっちり食べ終わるのが良いそうです。
ブランデーに漬けこんだレーズンや自家製オレンジピールにナッツを沢山入れて先ほど友人におすそ分けしに行って来ました