伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

浅草のお土産とレモンバームティー

2010年11月10日 | お菓子


yumiさんがお嬢さんのお誕生日のお祝いに
浅草散策をした時のお土産を手描きのお手紙を添えて送ってくださいました。
温かい文章とyumiさんのお人柄そのものの優しい字に感激!

最近はめっきり手書きでというより手紙も書かなくなってしまっているので
たまには手紙でも書いてみたいなと(相手はだれ?)



友人宅で頂いて来たレモンバームの爽やかなお茶と一緒に
美味しい浅草ラスクを早速頂きました。

yumiさんごちそうさま~~主人はあっという間に二包みをぺロリと
築地のお土産の魚河岸ペッパーというネーミングの韓国海苔のような味付け海苔は
そのままおやつとしてバリバリ食べたら止まらない美味しさでした。



今月の食育の試作品のひじきは煮ものとサラダにして…
サラダの味付けが物足りなくて家に帰ってから茹でたじゃがいもを足して
マヨネーズを少しだけ加えて和えたら



焼き鮭に鶏肉のチーズのせと蓮根きんぴらをワンプレートに
はい!見るからにやる気のない残り物で胡麻化したお料理です。

今朝は火曜日のヨガで開き過ぎたのか(?)太ももが筋肉痛


すき焼き

2010年11月10日 | 料理

昨日は嵐のように風が強く
枯れ葉がガサガサとあちこちで舞いあがって
玄関先には今朝も吹き寄せられた枯れ葉がつもっています。
この季節には枯れ葉の掃除が日課ですが
あまりにも強い風の日は掃いても仕方がないのでお休み・・

夕方図書館や本屋さんに行ったついでにスーパーに立ち寄ったら
今夜はすき焼きが食べたい気分ということで
支度も簡単なこの冬、初のすき焼きでした。

鍋ものの次の日のランチは残りを使った雑炊やおうどんが定番ですが
今日は牛丼になりそうです


簡単ひりょうず

2010年11月09日 | 料理


京都のおばんざいと言われているひりょうずというのは
関東でいうがんもどきのことかしら?

味付け山菜を二人では持て余すような大袋で買って来たので
その残りを使って水切りした木綿豆腐と卵1個・
山芋の代わりに片栗粉を適宜混ぜ合わせたら
小判形に丸めながら170度位の油におとして揚げれば
大根おろしを添えて出し汁をかけていただきます。



富士山で売っていたお土産の甲州ほたてのしぐれ煮・・・
試食販売をしていたおじさんの言葉につられて購入したのですが
生姜の千切りをのせただけでそのまま食卓に・・
味付けがさっぱり美味しいのでまたたく間に完食です。



定期的に朝ご飯用の山食を(ドライイースト使用)焼いているのですが、
昨日は成型して総菜パンを・・・
あんぱん・チーズ入りコーンマヨ・ソーセージパン
いつもよりゆっくり発酵でふんわりとした出来上がり


山菜炊き込みご飯

2010年11月08日 | 料理

富士山の五合目のお土産屋さんで買った味付けの山菜を
そのまま入れて炊いた炊き込みご飯です。

最近は観光地で売られているものでも
丁寧に作られた物産が探すとあるようです。
美味しい味付けの山菜ごはんになりました



ほうれん草の白和えにも残った茸と↑のタレを使って



鶏肉の照り焼きはフライパンで(コチュジャン・蜂蜜・酒・醤油を摺りこんでおき)
はじっこで茄子の薄切りも一緒に焼きタレを絡めて・・・

ずっと良いお天気が続いていて紅葉も進んでいるようですね。
道路も庭もカサカサと枯れ葉が舞うようになり毎日お掃除が

気温はいつの間にか朝は10℃~15℃になっているので
土曜日からすっかり炬燵生活です


大根と烏賊の味噌炒め

2010年11月06日 | 料理


先日ラムママさんに頂いて2種類のお味噌を使ったおかずですが・・・
3㎝位の太さに輪切りした大根をさらに4つ切りにして
圧力なべに出汁と醤油小匙1を入れて5分加熱し
輪切りのイカと皮をむいた海老が余っていたのでそれも一緒に
フライパンで焼きニンニク味噌を絡めます。
(味噌を酒でのばして摩り下ろしたにんにくを入れてもOK)



唐辛子味噌は米茄子の田楽にしました。
大きな茄子は切れ目を入れて少しの油で両面を焼いてから
フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。



ほそ~い柔らかなアスパラは胡麻あえで・・

空気が冷え込んで今朝も天城連山がくっきり見えます。
2~3日前にご近所のお宅に
お茶飲みがてらおしゃべりに伺ったらリビングには炬燵が、
我が家も今日は炬燵を出そうかしら?


ビーフシチュー

2010年11月05日 | 料理

マカロニ市場のパンコーナーで買ってきたバケットを食べるために
ビーフシチューの献立です。

塩・胡椒した牛肉と玉ねぎをバターで色づくまで炒めたら
具材がかぶる位の水に赤ワインを適宜加えて
圧力なべで15分加熱してそのまま冷ましてから
人参とじゃがいもを加えて形が崩れないように煮ます(圧力はかけない)
フライパンにバターを溶かし小麦粉が茶色になるまで炒め
冷ました↑スープでのばしてからお鍋に戻し焦げ付かないように煮込んだら
塩と胡椒で味を整えて
隠し味にケチャップと少しのウスターソースをお好みで



バケットにはバジルペーストをぬってオーブントースターでこんがりと
キャベツ、胡瓜、りんごを塩でもんでしばらくおき
出た水気を切ってイタリアンドレッシングで和えたコールスロー



デザートにはじゃがいもと一緒に送られてきた姉の北海道土産のメロン
最後の一つが丁度食べ頃でしたので美味しくいただきました。



↓こちらはマカロニ市場で食べきれずにお持ち帰りでと
箱に入れてくれたドルチェを三時のお茶の時間に


富士山toお墓参りtoアウトレット

2010年11月04日 | その他(外食・イベントetc)


統計上は文化の日は80パーセント以上晴れるのだそうです。
昨日も朝から快晴でした。
休日には混雑を嫌って遠出をしないことにしているのですが
二人とも予定のない水曜日が都合がよいので
思い立って富士山五合目までドライブすることにしました。



家から2時間半位で東富士道路を通って山梨県側の富士吉田口に
そこからスバルラインで富士山五合目までのコースを・・・
富士山の反対側には南アルプスの山々がうっすらと雪化粧



五合目にある神社の境内はアジアからの観光客で賑やかです。



帰りは御殿場にある主人の実家のお墓参りを
富士山を望む広大な墓地には
私たちのようについでに立ち寄ったという方ばかりではないでししょうが
沢山のお参りの方が・・・
休日には新宿や横浜からも霊園を往復するバスがあるのでということですが・・



ワンブロック隣には主人の姉の嫁ぎ先のお墓があり義兄が眠っていますので
そちらにもお線香とお花を手向けて
お参りして見上げればこちらからも富士山が



御殿場まで来たついでにアウトレットに立ち寄ることに・・・
アウトレットの駐車場は満杯の立て札で迂回して遠くのパーキングに入れて
シャトルバスで往復しましたが
不況の風は見当たらずに何処のショップも買い物客でごった返していました。
残念ながらお目当てのウオーキングシューズは人気のため売り切れで
12月末まで入荷待ちだというので
娘に頼まれたものだけの購入でしたが



少し早目の夕飯に立ち寄った最近出店した人気のカジュアルイタリアンマカロニ市場












ワンタン鍋

2010年11月02日 | 料理

yumiさんのところで見た
ワンタン鍋を真似て昨夜は暖かかったのですが予定をかえずに・・
yumiさんのお宅では休日になるとたまにご主人がお料理をしてくれるようですが、
毎日休日の我が家の主人はお料理だけはする気がないようです。
下ごしらえから調理は私が受け持ち
それでもいつの間にか食後の洗いものは主人がやってくれています。



買ってきたばかりのワンタンの皮ですが何だか乾き気味で
中に入れた具材(豚ひき肉・海老のぶつ切り・万能ねぎの小口切りを片栗粉で捏ねて)
を多く詰め込んだためか破れてしまったけれど

ポン酢に大分のかぼす胡椒を入れたタレにつけながら・・・


りんごのアップサイドダウンケーキ

2010年11月01日 | お菓子
今日から11月・・・
あと二か月で今年も終わりですね!

この時期になると毎年のように妙にざわざわと気持があせってきます

台風14号は木の枝や葉っぱを庭中にまき散らしただけで
素早く過ぎ去ってホッとしましたが、
昨日の夜中も激しい雨と落雷がゴロゴロ
今朝も曇り空です。




まったりと家で過ごした昨日はケーキを焼いてテレビで男子のゴルフ観戦



夕飯は簡単にワンプレートで…
先日わざわざご家族で私たちの器を買いに訪ねてくださった
ラムママさんから頂いた
ご主人の友人のお味噌屋さんがつくる
ニンニク味噌をすり込んで豚肉を焼いてみました。
食べる時にもまた野菜にも一緒にたっぷりつけて
ラムママさん美味しいお味噌ありがとうございました。