伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

りんごジャム

2010年11月16日 | 保存食★常備菜★飲料

毎年ジャムを作ったりアップルパイのフィリングにするために
信州からお取り寄せする紅玉りんごですが
届いてから少し使っただけでそのまま放置しておいたので柔らかくなってしまって・・

紅玉りんごは剥いた皮をお茶パックに入れて一緒に煮ると
綺麗な赤いジャムになります。
甘さ控えめでお砂糖はりんごの正味の30%で中ザラ糖を使って



水は入れずにシナモンスティック1本とレモン汁半個分、
イチョウ切りしたリンゴとお砂糖入れて
水気がなくなるまで煮たら煮沸消毒した瓶に詰めます。



時間がない時の定番の丼ご飯の第一位(我が家のランクですが)
チルドを使ったうなぎ丼
鰻を温めるのはフライパンに鰻を入れて日本酒を振りかけて蒸します。
「はなまる」でこのやり方をみて
うなぎがふっくら仕上がるのが気に入って