伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

浅草のお土産とレモンバームティー

2010年11月10日 | お菓子


yumiさんがお嬢さんのお誕生日のお祝いに
浅草散策をした時のお土産を手描きのお手紙を添えて送ってくださいました。
温かい文章とyumiさんのお人柄そのものの優しい字に感激!

最近はめっきり手書きでというより手紙も書かなくなってしまっているので
たまには手紙でも書いてみたいなと(相手はだれ?)



友人宅で頂いて来たレモンバームの爽やかなお茶と一緒に
美味しい浅草ラスクを早速頂きました。

yumiさんごちそうさま~~主人はあっという間に二包みをぺロリと
築地のお土産の魚河岸ペッパーというネーミングの韓国海苔のような味付け海苔は
そのままおやつとしてバリバリ食べたら止まらない美味しさでした。



今月の食育の試作品のひじきは煮ものとサラダにして…
サラダの味付けが物足りなくて家に帰ってから茹でたじゃがいもを足して
マヨネーズを少しだけ加えて和えたら



焼き鮭に鶏肉のチーズのせと蓮根きんぴらをワンプレートに
はい!見るからにやる気のない残り物で胡麻化したお料理です。

今朝は火曜日のヨガで開き過ぎたのか(?)太ももが筋肉痛


すき焼き

2010年11月10日 | 料理

昨日は嵐のように風が強く
枯れ葉がガサガサとあちこちで舞いあがって
玄関先には今朝も吹き寄せられた枯れ葉がつもっています。
この季節には枯れ葉の掃除が日課ですが
あまりにも強い風の日は掃いても仕方がないのでお休み・・

夕方図書館や本屋さんに行ったついでにスーパーに立ち寄ったら
今夜はすき焼きが食べたい気分ということで
支度も簡単なこの冬、初のすき焼きでした。

鍋ものの次の日のランチは残りを使った雑炊やおうどんが定番ですが
今日は牛丼になりそうです