伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

ビーフシチュー

2010年11月05日 | 料理

マカロニ市場のパンコーナーで買ってきたバケットを食べるために
ビーフシチューの献立です。

塩・胡椒した牛肉と玉ねぎをバターで色づくまで炒めたら
具材がかぶる位の水に赤ワインを適宜加えて
圧力なべで15分加熱してそのまま冷ましてから
人参とじゃがいもを加えて形が崩れないように煮ます(圧力はかけない)
フライパンにバターを溶かし小麦粉が茶色になるまで炒め
冷ました↑スープでのばしてからお鍋に戻し焦げ付かないように煮込んだら
塩と胡椒で味を整えて
隠し味にケチャップと少しのウスターソースをお好みで



バケットにはバジルペーストをぬってオーブントースターでこんがりと
キャベツ、胡瓜、りんごを塩でもんでしばらくおき
出た水気を切ってイタリアンドレッシングで和えたコールスロー



デザートにはじゃがいもと一緒に送られてきた姉の北海道土産のメロン
最後の一つが丁度食べ頃でしたので美味しくいただきました。



↓こちらはマカロニ市場で食べきれずにお持ち帰りでと
箱に入れてくれたドルチェを三時のお茶の時間に