伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

あぶたま煮

2010年11月19日 | 料理

寒くなってくると甘辛いこってりした味付けが欲しくなります。
油揚げの中に生卵を落とし
甘辛のだし汁で煮含めた「あぶたま」

普通の大きさの油揚げの3/4を使って作ると(残りは切り落としてお味噌汁に)
卵液がこぼれてきません。
卵を油揚げの袋に流すのは一度小さな器に卵を割り入れてからが
上をつまようじで縫うように止めたら
沸騰させたタレに(だし汁・醤油・砂糖・味醂をお好みで)入れて煮含めます。



ストックの里芋や根菜をたっぷり使ったけんちん汁や豚汁は
体のしんまでポカポカ温まるので
これからのますます寒い夜やおかずが少しもの足りないなという時に度々登場