伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

お雛様

2008年02月29日 | その他(外食・イベントetc)


娘の初節句に
私の実家から送られてきたお雛様です。
娘はカナダのトロントで生まれたので、
日本橋の人形店からはるばる
船便で届いたものです。
今は結婚した娘も
初めての子供は男の子でしたので
女の子が生まれるまでは(?)
我が家に置いておくようですが・・・

最近は毎年は飾らなくなりましたが
久しぶりにyumiさんのブログのお雛様を見て
30年前に父が送ってくれた人形を
飾ってみました。
私達家族が東京勤務になった翌年の
三月に父は亡くなったのですが
もう27年経ちました。
お雛様の並べ方は
都(京都)では左が女雛だそうで、
ちなみに関東は右に女雛のようです。
どちらも正解ということですね




こちらは府中の陶芸教室で
作ったお雛様です。
習い始めた初期の作品ですので、
ゆがみが・・・・


海老蒸し餃子

2008年02月28日 | 料理


プりプリッとした
海老の食感が美味しい
蒸し餃子を・・・
そしてここしばらくは
餃子はやっぱり手作りでしょうか
蒸し器に野菜も一緒に入れて
温野菜サラダを同時に仕上げれば
エコ調理になりますし



<材料と作り方>餃子の皮(大判)10個分
大正海老 100g(8~10匹ぐらい)
豚ミンチ 100g
ミニアスパラ 3本
塩、胡椒適宜
砂糖小匙1/2
胡麻油小匙1
片栗粉小匙1
①海老は皮を剥き背わたを取り
 荒微塵切りにする。
②ミニアスパラは微塵切り
③豚ミンチに①と②と
 調味料を入れて混ぜる
(胡麻油は最後に入れ混ぜる)
④皮に等分にした具を入れて包む。
⑤湯気の出た蒸し器に
 レタス(キャベツでも良い)を敷き
 餃子を並べお好みの野菜を脇に置き蒸す。
☆ポン酢醤油にラー油をたらして
 いただきます。
☆野菜はオイスターソースや
 マヨネーズなどお好みでどうぞ!


いちごのプリザーブ

2008年02月27日 | 保存食★常備菜★飲料


スーパーで半額シールが張られた
いちごをゲット

ジャムのように煮詰めないで
電子レンジで簡単に
プリザーブを作ってみました。
<材料と作り方>
いちご 2パック(ヘタを除き600g)
砂糖 100g
レモンの絞り汁 半個分
①いちごは洗って水気を拭き
 大きければ半分に切り、
 耐熱容器に入れ
 砂糖とレモン汁をかけしばらく置いておく。
②砂糖が溶けたらラップをかけ
 電子レンジで5分程加熱して冷めたら
 冷蔵庫で保存する。
☆プレーンヨーグルトにかけたり
ミルクプリンにかけていただきます。
鮮やかないちごの色と香りが
楽しめます。



プリンの作り方は以前のものを
ご参考に(カラメルシロップ抜き)
途中急用があり火を止め、
もう一度火を入れて固めたので
プリンの表面にひびが入ってしまいましたが
いちごシロップで隠して
はい召し上がれ!


鮭の味噌焼き

2008年02月26日 | 料理


塩鮭の切り身は
使い勝手がいいので
煮魚が苦手な我が家も
冷凍庫にはいつも
何切れか入っています。

甘塩、中辛、辛口と
調理によって使い分けています。



甘口塩鮭の両面に小麦粉と溶き卵をまぶし
油を敷いたフライパンで焼く。
火が通ったら鮭の片面に味噌と味醂を
1・1で合わせたものを刷毛で塗り
グリルで焼き目をつけて
お味噌汁は根野菜をたっぷりと
使った豚汁です


鍋焼きうどん

2008年02月25日 | 料理


外は寒いし
夕食時になっても
調理する気が起きない時は鍋ですよね~~
といっても材料は家にあるもの限定ですので
シンプルな鍋焼きうどんで
鶏がらベースに人参、大根、水菜、椎茸、
長ネギなどの野菜と厚揚げと鶏肉を煮込み
醤油、味醂、酒で味付けます。

育ち盛りの子供がいたら
絶対にないでしょうね~
こんなにシンプルな食卓は


手巻き寿司

2008年02月24日 | 料理


回転寿司を食べに行きましょうと
誘われていたんですが、
風も強いし
バタバタ食べるだけで帰ってくるのも
味気ないので家でゆったりと
急遽手巻き寿司をしましょうと

丁度新物の青海苔が出ていたので
お味噌汁にしたらプ~ンと
早春の磯の香が広がりました。

材料をただ切って並べて
(厚焼き玉子以外は)
好きなものをそれぞれが
自由に食べる主婦にも優しい
こんな便利な食べ方を
最初は誰が考えたのでしょうか


クリスマスローズ

2008年02月23日 | 


今日は朝から強風です。
明日に延期になっていた
大室山の山焼きもまたまた中止に
結局三月にずれ込んだようです。

朝から天候がめまぐるしく
変わって
変なお天気です。



クリスマスローズも
沢山の蕾をつけているんですが、
なかなか咲いてくれません

ブロッコリーとカリフラワーの
葉っぱを食べにキジバトがくるので、
ネットをかけて防御しました。
去年は何もしなかったので
きれいに丸坊主にされてしまったんですよ
早く食べたいのですが
まだ葉っぱばかりです


チョコロールケーキ

2008年02月22日 | お菓子


いちご狩りから帰ってくると
玄関のドアにいちごの入った袋が・・・

近くに家を新築している知人が
庭を参考に見たかったのでと
訪ねてくれたようでした。
庭だけ見ていちごと肉厚の椎茸を
おいていってくれました

いちごはチョコレート味のスポンジで
ロールケーキにして早速いただきました。
すみません留守にして・・・


いちご狩り

2008年02月21日 | その他(外食・イベントetc)


久しぶりに温かくなった
そんな陽気に誘われて30分走って
伊豆中央道の江間にある
いちごセンターに
いちご狩りに行ってきました。
30分間食べ放題で
大人1500円の入場料です。
値段に見合うだけは到底
食べることは出来ないのですが
たまには観光客の気持ちになって



平日にかかわらず
観光バスやマイカーで
賑わっていました。



ハウスの隣は広い菜の花畑があって
好きなだけお持ちください
ということでしたので
沢山摘んで持ち帰ってきました。
桃の節句ももうすぐですね。


菜の花の白和え

2008年02月20日 | 料理


この冬はいつまでたっても
寒い日が続いていますが、
庭をよくみてみると
隅っこに蕗のとうが顔を
出していたり
隣の空き地を拝借して
種を蒔いておいた菜の花が
かなり大きくなっています。



何回かスーパーで購入して
食べた菜の花ですが、
人参の赤を加えて白和えにすると、
一層春らしい彩りになりました。
<材料>
菜の花 5房(茹でて小口切り)
人参 半本(千切りし茹でる)
蒟蒻 1/3個(千切りし茹でる)
{調味料}
豆腐 1/2個(茹でて布巾で絞る)
白胡麻 大匙2
めんつゆ 大匙2
砂糖 小匙1
<作り方>
白胡麻をすり鉢ですってめんつゆ
砂糖良く絞った豆腐を入れ
食卓に出す直前に
それぞれ水をしっかり切った
材料を和えれば
春の一品です 


ピーナッツスコーン

2008年02月19日 | パン


yumiさんのブログでみた
クロテッドクリームをつけて
スコーンを食べたくて焼いたのですが
この近くのスーパーでは
売っていないかったので、
クリームチーズとりんごジャムをつけて
今日のところは我慢です。



<スコーンの材料と作り方>
ホットケーキミックス 200g
ピーナツ(荒く微塵切り)80g
バター(微塵切り)50g
牛乳 大匙 4

①ホットケーキミックスにバターを入れて
 カードなどでサラサラになるまで混ぜ、
 ピーナツと牛乳も入れ一まとめにし
 ラップでくるみ冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
②①を取り出し2~3センチの厚さに伸ばし
 型抜きして170度のオーブンで12分ぐらい焼く。

ピーナツがたっぷり入っているので
クッキーのようにそのままでも食べれますが
温かいうちにクリームチーズとジャムをつけて
召し上がってみてください。
きっとクロテッドクリームがあったら
もっと美味しくなったでしょうに


焼肉

2008年02月18日 | 料理


若い人と一緒に食事する時は
やっぱりお肉が食べたいということで
お家で焼肉です。



焼肉用の鉄板も今では
焼く種類によって
いろいろと便利なものが出ています。
家にあるのは穴が開いていて下で
余分な水分や脂を受け止めてくれるのと
従来のの鉄板の二種類がついたものです。
脂身が多くてあらかじめタレに漬け込んだ
カルビ肉を焼くときは
適度に脂が落ちるように
穴が開いている鉄板を使い
さっぱりとサンチェやレタスの
葉っぱに巻いていただきます。


オーロラソース

2008年02月16日 | 料理


オーロラソースというと
商店街にかならず昔は一軒ぐらいあった
洋食屋さんの海老フライやクリームコロッケに
かかっていたことを思い出しませんか



一般に日本では
ケチャップとマヨネーズを同量づつ
合わせて作ったものをその色から
オーロラソースと呼びますが、
フランスではベシャメルソース(ホワイトソース)
にトマトの裏ごしとバターを加えて
作るれっきとしたフランス料理の
ソースの名前なんです。
チキンカツにかけたのは勿論我が家特製
日本式オーロラソースですが。


スペイン料理

2008年02月15日 | その他(外食・イベントetc)


家のすぐ近くにある
スペインレストランに
夕飯を食べに行ってきました。

週末になると結構込んでいるので
一度は入ってみたいと
前から思っていたのですが、
平日の夜だったせいか
私達の他お客様はいませんでした。
ログキャビンの店内の壁には
絵皿が飾られて落ち着いた雰囲気ですが
薪ストーブはもう長いこと
火を焚いたことがないようで、
灯油のストーブを使っていたのには
チョッピリがっかりしましたが・・・



野菜のディップは一人分です。



ペンネゴルゴンゾーラ
四人で一人分をシェアーしたのですが、
濃厚な味付けですので丁度良い量でした。



マッシュポテトやキノコにミンチが入った
スパニッシュオムレツも一人分で
18センチぐらいの大きさですので
やっぱり皆で分けて食べるほうが
最後にスペイン料理と言えば
パエリアですよね。
こちらは二人分です。
中華料理のように
色々な種類をオーダーして
分け合っていただくのが
飽きなくて美味しくいただけます。
お料理ごとにお皿も人数分
持ってきてくれるので
気持ち良く食事することが出来ました。


ハワイ土産

2008年02月14日 | その他(外食・イベントetc)


姉がハワイ旅行に行ったお土産を
届けてくれました。
KONA コーヒーにドライマンゴー
チョコレートetcの食品

連れ合いにはテニスウエアーと
私にはジーンズのシャツに
ハンドバックです。

連れ合いは七人兄弟の末っ子
私も五人兄弟の末っ子ですので
いつもこんな年齢になっても
絶対あげるより貰う方が多いんです

こうなったら遠慮なく
いつまでも貰い続けることにしましょう

人数が増えた日の夕食は
お鍋が一番ですよね