伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

白菜とひき肉の重ね蒸し

2010年02月23日 | 料理


昨日は期待したほど気温はあがらなかったのですが、
今日こそは春の陽気になるようです。

2株ある白菜を一度に大量に消費するのは蒸し料理が一番かしら?
お鍋と違って水分も少ないので沢山食べられますから・・

ガラスの耐熱ボールに白菜を敷いて
ひき肉と椎茸やエノキダケをみじん切りして混ぜ合わせらたものを
白菜と2~3回交互に重ねてふんわりとラップをかけて
レンジで10分・・・
出た水分にウェイパーと塩・胡椒で味を調え
水溶き片栗粉でとろみをつけて
お皿にひっくり返して取り出して切り分けた白菜の上からかけます



塩鮭と一緒のグリルで焼いた長ネギには
「かけてみそ」「つけてみそ」をたら~りと・・・