伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

鶏の照り焼き丼

2010年02月06日 | 料理


鶏もも肉とシメジを照り焼き(味付けはしょうゆ・みりん・酒・砂糖)にして
ご飯の上に海苔をちぎって乗せたらスクランブルエッグと盛りつけます。
鶏肉はフライパンで皮目から焼きつけると油を使わないでもよいようです。
余ったタレをかけ白胡麻と粉山椒を振りかけます

子供たちが小・中学生だった頃のお弁当にも度々登場した簡単で手軽な献立です。



大根とセロリは切ってから20~30分おいて水を絞って
イタリアンドレッシングで和えるとしゃきしゃきさっぱり食べられます。

今日はこれから海の向こうに見えている島まで日帰り観光に行ってきます
寒そう