お土産に頂いたものが重なったりするとついついそのままになって
申し訳ないけれどすっかり忘れていたものってありませんか?
干し杏・・友人からの軽井沢のお土産です。
雑誌にかぼちゃの甘みと杏の甘酸っぱさがぴったりと
パウンドケーキのレシピに使っていたので作ってみました。
<18×8×6㎝のパウンド型1本分>
かぼちゃ 100g
干し杏 100g
三温糖 40g
塩 小匙1/2
オリーブオイル 大匙2・1/2
(薄力粉75g・アーモンドパウダー25g・ベーキングパウダー小匙1)
レシピではかぼちゃが倍の量の200グラム使っていたのですが杏を消費するために
私はそれぞれを同量に
オリーブ油で作るとバターよりさっぱりした味わいに仕上がりました。
今日はバレンタインデーですね
世間のお嬢さん方の間では友チョコが流行っているらしい?
なんて思っていたら私もいただきました
オズさんからです。
美容室のオーナーさんですのでお仕事で毎日お忙しいのに
沢山のチョコレート送って下さってありがとうございました。
ゆっくり時間をかけてお腹周りと相談しながらいただきますね