節分に恵方巻きを食べるようになったのはいつからでしょうか?
関西地方では昔から食べていたということを聞きますが・・・
関東では多分15年位前の事だと思います。
夕方になってから作ろうと決めたので具材はあるものを巻いただけですが・・・
菜の花と厚焼き卵それに巻きやすい魚肉ソーセージです
お米2合弱で太巻きが2本・海苔は1本に1枚半ずつ使って、
酢飯には白ゴマを入れたらこうばしくなりました。
今年の恵方『西南西』に向かって一口だけ食べてみましたが
一言も発せずに1本食べきるのは無理のようです
一応半分に切ってあったのですが、
ご飯がびっしり入っているので大きな一切れ食べたら充分お腹一杯になりました。
豆まきはしないで大豆を入れたひじき煮を年の数だけ