伊豆発 器と料理

連れ合いと2人・・・
伊豆での☆Second Life☆
趣味の陶芸&料理&庭仕事を楽しんでいます♪

バジルペースト

2007年07月08日 | 保存食★常備菜★飲料



バジルの葉が育ったので、保存用にペーストを作ることにしました。
ドライバジルも使い勝手は良いのですが、パスタを茹でて
熱いうちに和えれば出来上がりのバジルペーストは
作っておくと大変便利な一品です。



材料
生のバジルの葉  40グラム
パルメザンチーズ 大匙3
松の実      大匙2
にんにくの粗みじん切り 2片分
塩        小匙1
胡椒       少々
オリーブオイル  1カップと1/2

オリーブオイル以外の全部の材料をミキサーで
かくはんする。さらにオリーブオイル1カップを加えて
とろみが出るまでかき混ぜる。



清潔な瓶に入れかぶるまでオイルを足してふたを閉める。
冷蔵庫で半年ぐらいは風味が保てます。
保存袋に小分けにして冷凍も出来ますのでぜひお試しください。

勿論今日のランチはバジルパスタで決まりです!











珈琲ゼリー

2007年07月07日 | お菓子


朝入れた珈琲が残った時や、デザート用に沢山入れておいた
珈琲を使ってプルンプルンでちょぴりビターなゼリーを・・・

ドリップコーヒー 400cc
砂糖       30グラム
板ゼラチン    4枚
コーヒークリーム又はホイップクリーム適宜

ゼラチンは水でふやかしておく
コーヒーの半分を火にかけ砂糖を溶かす、
(沸騰させないように)砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを
絞って入れすばやく溶かし火を止め残りのコーヒーも入れる。
全部を1個の器に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。




固まったゼリーにホークで筋を入れスプーンですくって器に盛る。
上からコーヒーミルクをかけミントを飾って「はいどうぞ!」
甘いのがお好きな人はホイップクリームにお砂糖を入れたものや
バニラアイスを上に乗せて召し上がってください。



コーヒーマグ

2007年07月06日 | 器★陶芸
2ヶ月あまり陶芸から遠ざかっていたので、
ここ1週間は頑張って2人で作っています。
秋にならないとクラフト展などないのですが、
(申し込んではいるのですが希望者が多いとかで、
なかなか新参者は出展できないのが現状です)
夏休みに向けて高原駅の「こるり」に置いてもらう
マグカップをあれこれ作ってみました。
釉薬の新しいものも試してみようかと・・・


大きさや形はあえて色々にして、それにマグは持ち手で変化がつくので、
なかなかおもしろい物が出来ます。
カップは陶芸の基本ですものね。
いつまでたっても上達はしないのですが・・・
秋のクラフト展か森の露天市に向けて製作に励んでいるところです。



オレンジパウンドケーキ

2007年07月04日 | お菓子


この辺は何処の家の庭にも甘夏の木が植えてあるのですが、
そのまま食べる人は少ないようです。
マーマレードを作った方からよく頂くのですが、これがなかなか減らないので、
パウンドケーキにしました。



パウンドケーキというと全ての材料を1パウンドづつ入れるということから
名前がついたそうですが、そんなに大きなケーキを何人で食べたのでしょうか?
今日はホットケーキミックスを使って小さな型2本に作ってみました。

ホットケーキミックス 120グラム
卵   大 2個
バター 60グラム
砂糖  60グラム
マーマレード 40~50グラム
(以上の材料で100円ショップの小さなパウンド型で2本作れます)

完全にさめたら1本はラップでしっかり包んで、冷凍バックに入れ
冷凍保存しておきます。
室温で15分程戻したら食べられますのであると大変重宝します。



花壇の隅に植えたくちなしの花がひっそりと開いていました。

鮭のムニエル・タルタルソース添え

2007年07月03日 | 料理

塩じゃけの切り身は朝のおかずのイメージですが、
焼いてたっぷりのタルタルソースで
生野菜も一緒に食べると体にも優しいご馳走になります。

<タルタルソース>
ゆで卵 1個
きゅうりのピクルス 40グラム
玉葱        40グラム
レモン汁      大匙1
マヨネーズ     50グラム
パセリ       少々
材料を全てみじん切りにして混ぜ塩、胡椒で味を調える。

甘塩の鮭は酒大匙1をふりかけてしばらく置いておく。
キッチンペーパーで水分をとった鮭に胡椒を軽く振り小麦粉を全体にまぶし、
大匙1のバターを溶かしたフライパンで両面コンガリと焼きあげたら、
しいたけも両面焼いて火を止める。
お皿に野菜と一緒に盛りタルタルソースをたっぷりかけていただきます。



もやし2袋は面倒でも両端をおとして、サッと茹で大匙1の胡麻油を回しかけ
大匙2の麺つゆとお酢でナムルに(ラー油を2.3滴たらして)2.3日は冷蔵庫で大丈夫です。
自家製茄子にしし唐は油で焼いて高山土産の粒味噌と味醂で和え、
今夜も野菜たっぷりなヘルシー、そしてなんといってもローコストな夕飯の
出来上がりです。



レアチーズケーキ

2007年07月02日 | お菓子
梅雨空の湿った午後は冷たいケーキでお茶を・・
オーブンを使うのは暑い日は敬遠して
混ぜて冷蔵庫で固めれば出来上がりのレアチーズケーキです。



材料
クリームチーズ 250グラム
プレーンヨーグルト 200グラム
お砂糖     60グラム
レモン汁  大匙1
板ゼラチン   4枚
グラハムクラムクラッカー 90グラム
(又は マリービスケット森永 10枚)
バター 40グラム



ビスケットをポリ袋に入れ麺棒などで叩いてつぶす。
室温で戻したバターも練りこんで直径18~20センチの型に均等に敷く。
ラップをしたクリームチーズをレンジで40秒ぐらい柔らかくして、
お砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順でその都度滑らかになるよう混ぜる。
水50ccにゼラチンをふやかしレンジで30秒暖めた液も入れて
ビスケットを敷いた型に流し入れ冷蔵庫で2~3時間固める。

ブルーベリージャムと小さじ1のブランデーをレンジで30秒暖めたものを
かけ庭のミントの葉を飾って,
それではほっこりお茶にしましょうか


採れたて野菜と冷シャブ

2007年07月01日 | 料理


朝採り野菜です。



ミニトマトはつまんでそのまま食べてしまうので、
夕食まではもちません。(甘くてとてもおいしいんです)

今日も雨が降るなんていいながらまるでその気配もなく晴天。
暑いので調理も簡単に冷シャブ


酢味噌だれで野菜も豆腐も一緒にいただきます。
今ではシャブシャブの冷たいのは普通ですが
20数年以上前友人の家で初めて冷シャブをごちそうになった時
こんな食べ方があったんだと驚いたことを思い出しました。
(私が知らなかっただけかな、お肉を茹で氷水でまた冷やすなんて)
今日は豚シャブです。
オクラはさっと茹でかつおぶしと醤油を混ぜご飯にかけて食べると
おいしいですよ。
採れたて野菜はバサバサと切って食卓に・・・