朝入れた珈琲が残った時や、デザート用に沢山入れておいた
珈琲を使ってプルンプルンでちょぴりビターなゼリーを・・・
ドリップコーヒー 400cc
砂糖 30グラム
板ゼラチン 4枚
コーヒークリーム又はホイップクリーム適宜
ゼラチンは水でふやかしておく
コーヒーの半分を火にかけ砂糖を溶かす、
(沸騰させないように)砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを
絞って入れすばやく溶かし火を止め残りのコーヒーも入れる。
全部を1個の器に流しいれ冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
固まったゼリーにホークで筋を入れスプーンですくって器に盛る。
上からコーヒーミルクをかけミントを飾って「はいどうぞ!」
甘いのがお好きな人はホイップクリームにお砂糖を入れたものや
バニラアイスを上に乗せて召し上がってください。